予定通りテラスデッキにて「茶ん粥」を炊く。
薪を燃やして鉄鍋で番茶をぐらぐら
茶ん袋を出して洗い米を投入
生米が踊る
アクをしゃもじで丁寧に取る
ちりめん山椒 浅漬けキュウリとなす、たくあん
なすと厚揚げの煮物
厚焼き玉子
明太子
少し硬めかなという米粒を感じる炊き上げが茶ん粥
三杯の粥を食べた、外の空気が爽やか、景色の開放感が食欲を増してくれる。
午後より中山さんがドラム缶で炭焼きを始める。
エエおっさん連中が木炭作りに挑戦
火口を閉じて蒸し焼き、一昼夜の予定
中山さんも何年も前から木炭作りがしたいと言っておられた。これが上手く運べば、炭窯まで発展する可能性を秘めている。
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