2013年5月6日月曜日

楽しみ方はいっぱい有り!

5月6日月曜日 
予定通りテラスデッキにて「茶ん粥」を炊く。



 薪を燃やして鉄鍋で番茶をぐらぐら

茶ん袋を出して洗い米を投入
 生米が踊る
 アクをしゃもじで丁寧に取る
 ちりめん山椒 浅漬けキュウリとなす、たくあん
 なすと厚揚げの煮物
 厚焼き玉子
明太子



少し硬めかなという米粒を感じる炊き上げが茶ん粥
三杯の粥を食べた、外の空気が爽やか、景色の開放感が食欲を増してくれる。

午後より中山さんがドラム缶で炭焼きを始める。



エエおっさん連中が木炭作りに挑戦
 火口を閉じて蒸し焼き、一昼夜の予定

うまく炭が出来るのか?明日になれば解る。
中山さんも何年も前から木炭作りがしたいと言っておられた。これが上手く運べば、炭窯まで発展する可能性を秘めている。

0 件のコメント:

コメントを投稿