毎日、昼食はテラスデッキにて
コーヒータイム
電磁調理器でパーコレターを沸かしあっさりの珈琲
夜は月光、飛行機雲
湖面に月明かりが反射、幻想的な宵となる
5月25日(土)
今年初の冷麺
午後より広場の丸太を刻むチェーンソウ作業
明後日、三つ又の櫟を伐採して貰ったら、この場所にストックするスペースを開ける。
5月26日(日)
昨日、筒井愛子さんの結婚式であった。
筒井さんが「お嫁さん饅頭」をわざわざ届けに来山。
とても素敵な結婚式であったと詳しく話して下さる。
積もる話も一杯あるので、テラスデッキにてダッチオーブンにてジャガイモ、玉葱、ブロッコリー、あらびきソーセージをオーブン焼き調理。
爽やかな風、景色を御馳走にピザ窯で熱々のピザ
静かで清々しく、ゆっくり流れる時間。
筒井さんもリラックス、寛いで貰った。
珈琲タイムはブルーマウンテン豆のドリップを点てる。
名古屋両口屋是清のお嫁さん饅頭、桐箱入り。
愛ちゃんから我々に感謝の贈り物
ANAクラウンプラザホテル福岡の宿泊券とデパート商品券をわざわざ心温まるメッセージを添えてプレゼントされる。
早速、博多行きの日程も決める、博多の屋台で旨い物を食べる機会が生まれた。太宰府天満宮に参拝して、日田、湯布院を巡り、別府、海たまご、高崎、大分からフェリーで神戸へ戻るルートを計画している。
5月27日(月)
週明け、午前9時過ぎに、関電下請けの伐採業者が来山。
三つ又の櫟の大木の伐採に来てくれる。
大型クレーン車の操縦員、近電の電気配線員、伐採の専門家二人、整備員二名の六名が櫟処理の為に来山作業。
高圧電線の養生、電線を避ける様にゴンドラを上手に操り、伐採枝を選択して、チェーンソウ作業。
プランターで育つ苺。鳥にやられた後から育った苺。
甘酸っぱくて美味しかった。
愛ちゃんのお嫁さん饅頭を頂く。
こし餡の中に彩りの饅頭が隠されている。上品な味わい。
ワイヤーで吊り下げて上から切断。
枝、幹を地面に降ろし、下で櫟を短く切断。
昼食を挟んで午後からの伐採
最後の幹を切断完了。
残った幹に板を渡し、火の見櫓を作りたい、颯佑が梯子を伝って上がれるスペースを設けたい。
午後2時に伐採は完了。後片付けの処理。
午後2時45分には撤収。早い作業で無事終わった。
プランターの苺が育っている。鳥にただ食いされない様に網を被せて保護する様に。
南の空が一気に解放、もの凄く明るさが増加。
櫟の丸太が広場に溢れる。枝葉も有難い焚付けになる。
南、東、大空が展開してくれた。
午後3時より、届いていたポールシート車庫の組み立て。
アルファ156GTAの為に、真夏の直射日光から、風雨から車体を護る為に簡易車庫を取り寄せた。
二時間少々、家内の手も借りて組み立てを完了させた。
4800センチ×2500センチ×1800センチのサイズ。
このスペースでドンピシャリ、それより大きかったらスペースが無かった。
これほど具合良く設置出来たものを注文出来た。
比良颪の強風が吹き荒れるから、飛ばない様に補強したい。
明日、鉄杭を8本購入して地面に打ち込んで固定したい。
パイプで組んだ車庫はしっかり自立している優れもの。
週末週明けと大きな作業が無事完了して充実感に包まれている。有難い事と感謝の気持ちである。
0 件のコメント:
コメントを投稿