笹ゆりの稚児球根を鉢植え
この稚児球根は、今年一葉、来年も一葉かも知れない、二葉、三葉になり、忘れた数年先に、笹ゆりを咲かせる。
保証は無いが、咲くに違い無いと信じて、この鉢を見る。
鉢植えの苺。5年目になるが今年も苺が生った。
甘い苺、網を掛け置かないと、鳥についばまれる。
シフォンケーキ。ここ最近、アンカークロージングの納田くんが焼くケーキを度々頂いている。
フレーバーとか市販されているシフォンケーキの比ではない、抜群のしっとり感と優しい舌触りは絶品。
千光寺コモンの苺コンポートと納田くんのプレーンシフォンケーキは絶妙なコラボレーション。
パスタはペペロンチーノ。このトマトは大原土井漬物店の季節限定トマトの漬物。思い通り、マッチングした。スープスパゲッティー気味で、残りのスープに白ご飯を入れ粉チーズを振ると、リゾット風になり美味しかった。
5月27日水曜日 ゴンが近くでウロウロしていないし、姿がないので、パソコン上でGPS追跡すると、びっくり、今年初の比良登山中。
蓬莱山の頂上で何をしているのやら・・・・
誰かに付いて登ったものか、ゴン一匹で小女郎道を登ったものか不明。
一時間ばかりパソコンで所在を確認していると、山上駅に向かわず、蓬莱山頂より、金毘羅道の山道を下山し始めた。以前も下って戻って来ているので、完璧にルートは刻み込まれているのだろう。元気に戻って来た。凄いおもろい犬。
昨日、頂いた納田くん特製のココア味のシフォンケーキを3時のコーヒータイムに頂く。しっとりキメが細かいシフォンケーキ。流石にどんどん腕前が上がっている。
今日、尾道千光寺のコモンの苺コンポートを送って貰う手配をした。来年行くまで待てない。瓶のままだと半年は保存が効く。ここの苺コンポートは特別な味。
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