庭園と松ヶ崎の妙法の丘を借景にしたロケージョンは、清々しく静かな広がりがより雰囲気を味わえる。
祇園の圓堂の天麩羅会席以来のご招待に預かる。
長い年月の間に兄夫妻からは、数えきれない食事のご招待を受けて感謝している。
先付け:二色胡麻の吉野葛豆腐。まったり美味しく、先付けを口に運んで、これから出て来る料理は美味しい予感。
前菜:秋の味覚七点盛り 季節の先取り演出が楽しい。
椀物:松茸のお吸い物 鱧の切り身
お造り:鯛そぎ造り 鰆の焼き霜造り
焼き物:国産牛と木の子の朴葉味噌焼き
この味噌を白ごはんに乗せたいぐらい・・・
酢の物替わり:生麩と海老芋の揚げ出し風
北山モノリス名物釜炊きご飯:松茸ごはん
土鍋で炊き上げる風味 炊き込みご飯にダシ汁を掛けて食べる、絶妙の美味しさ。
甘味:パティシエ特製デザート 焼きリンゴにバニラアイス エスプレッソ珈琲の苦みがマッチ。
食後、ロビーから庭園を眺め、心穏やか。
予想していたより北山モノリスは素晴らしい処。
今年中にもう一度、季節の懐石を楽しみに来たい。
前野兄夫妻には改めて感謝申し上げたい。
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