2019年11月9日土曜日

食べ物いろいろ

我々の定番のお弁当 金田一弁当
炒り卵の下は醤油まぶしのカツオ削り
本日のはふりかけに変えて
火持ちの良いクヌギの丸太を割って薪作り


11月7日 木曜日
高島屋と伊勢丹へ 年一度買い物券の書き換えに
高島屋では万年筆、シャープペンシルの修理を文具コーナーで依頼、直さなければ機能のない飾り物だから。
伊勢丹の10階のフードフロア
東洋亭にてランチの注文 完熟トマトサラダ
これが近年東洋亭の売りになっている。
フルーツの様な甘さに感心した。
地上店の店にいる様な店舗の造りである、アメリカングリルの様な雰囲気。
大海老のフライ
ハンバーグステーキホイル包み
ボリューム満点で美味しかった。

パスタを注文した人 目の前で大きなチーズを削ってパスタに好みの量を振りかける。

昨日、坂本の丸亀製麺所へ
玉子あんかけうどん かき揚げ天婦羅
📺コマーシャルで釜揚げうどんが旨そうであってので・・・
イカの天婦羅、アスパラ、さつまいも 期待を裏切らず

田中旭泉演奏会でご一緒の名古屋の佐々木さんより、自家栽培のキウイを大量に送って下さる。
実は固く、箱に小出ししてりんごを一緒に入れておくと完熟して柔らかくなるらしい・・・
春先まで楽しめるとのこと。初めてのキウイの食べ方を伝授して頂く。

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