2023年1月23日月曜日

誕生会の食事ステファン

 

1月19日 木曜日 伐採、搬出

丸太の切断 薪割り
軽トラから丸太を降ろし、また伐採に午後から・・・
塩ジャケ 菜の花と卵とじ 切り干し大根 すぐき漬け
豆腐の味噌汁
北海道展のお土産
炊き立ての白ごはんとふりかけで
1月20日 金曜日 朝焼けの早朝 フィールド・ウォーキング
気温が低いと湯沸かしに倍の時間を要する
ゴンの何時もの後ろ姿
日照のある日は薪割り作業 手伝い丸太運び
丸太をぶちぶちチェーンソウで切断

ほうれん草ベーコン炒め目玉焼き ウインナーミニトマト炒め
ふるさと納税 新潟の苺が届く
「越後姫」一つかじったら甘かった
チキンナゲット マカロニサラダ
うどん出汁で餃子鍋 揚げと白菜
舞さんから貰っていたピザ コーンスープ
結構ボリュームあるピザ
甘い大きな苺 越後姫
1月22日 日曜日 2台のガソリンバーナー
真鍮製の古い旧式のストーブは手間が掛かるが趣味
しかし冷え込んだ寒い朝 思う程火力は上がらなかった
ゴンと歩くフィールド 毎日ではないが結構な運動

伐採作業 搬出
オムライス
焼き海苔 生醤油 すぐき漬け 炊き立て白ごはん
チェーンソウのメンテ出し
調子が悪くなりエンジンが掛からなくなると購入メーカーにメンテに送る 安くないメンテ代金
エンジンが復活してくれないと唯の邪魔な機械である
メンテに出すと汚れも綺麗にクリーニングしてくれる
メンテ上がりで届いたら月末は大いに活躍してくれる機械
1月23日 月曜日 午前 寺町二条上る村上開新堂にて買い物
明治創業、京都で一番古い洋菓子店

「ステファン」この時期に初めて来店

一月の誕生会の食事になった 一月生まれたけちゃんと私
鯛のマリネ 椎茸 大根薄切り わかめ 数の子 レモンホイップ
青のり 
フォアグラのコンフィー  大根漬け巻き 南国フルーツソース
白米のスープ 畑菜 生のパンチエスタ お米揚げ
赤大根が日の出の印象
さわら焼き 大原の野菜ロースト
メニューは季節で変わる 本当に味は間違いのない力量
花背の鹿肉モモのステーキ 首肉のシチュー 菊芋 
カボチャのバターナッツソース
割れた皿も金継ぎで修復 奥様が金継ぎをされている

チョコレートタルトとシナモンアイス
誕生日のプレート
コーヒー チョコレート焼き菓子

村上開新堂のプディンとクッキー
シャインマスカット 少し悪いのが混ざっていると安い値打ち

0 件のコメント:

コメントを投稿