サヨリは骨が直ぐに綺麗に外せる 天麩羅に天麩羅は海老、さつまいも、玉ねぎ、にんじん、青とう、
サヨリはボリュームもあり柔らかく臭みも一切なし
午後4時前に下山 知恩院前の「いがらし」へ
湯呑みに出汁を入れてもらい味わう・・・旨っ
ご主人の説明、明治初頭 鯛の仕出し屋から出発
鯛茶漬け 夏は鱧 秋からふぐ料理
昭和30年頃より、天然ふぐの専門店として 秋の彼岸より春の彼岸までの天然ふぐの獲れる時期のみ営業
こだわりのふぐの味を求めたら天然ふぐでしか味わえない食感があるらしい・・・
貴重な天然ふぐ 下関、大分、この時期は姫島、長崎のふぐ、そして最終は宮崎のふぐに変わるらしい・・・
いつまで食べられるか・・・黒門市場とか淡路島とか、フグでもここの天然フグは別格らしい・・・有難い味わい
岩永夫婦がデパートで買ってきたお裾分け
いつまで食べられるか・・・黒門市場とか淡路島とか、フグでもここの天然フグは別格らしい・・・有難い味わい
岩永夫婦がデパートで買ってきたお裾分け
昼食に帆立カレーを頂くことに。
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