2021年9月24日金曜日

シュリンプ・レストラン・ババガンプ

9月23日 木曜日 金目鯛西京味噌漬け 一の傳

きんぴらゴボウの巣篭もり 大根揚げ煮 しめじの味噌汁

マーノのキャラメルジェラートとミルクのジェラート
 
9月24日 金曜日 たけちゃんの車で大阪南港 ユニバーサル・スタジオ・ジャパン駅へ

ユニバーサルに隣接するホテルの駐車場に停める
ここに来るのは十数年振りになる・・・
当時食べた「ババガンプ」の海老のスパイスの効いた味、思い出しては念願叶い、岩永夫婦に連れて来て貰った。
当時の雰囲気も残り、懐かしい風景・・・
この向こうにユニバーサル・スタジオ・ジャパンがある。
1階から4階まで食堂街で成り立っているビルホール。
トムハンクスの映画で海老シュリンプで財をなしたレストランのイメージ。店の前にベンチがあったがもう撤去されていた・・・あったら座ってスナップが撮れたのに残念。
十年前と余り変わらない・・・しかし活気がなくなっている・・・コロナ禍の影響も出ているのだろう・・・
シーザーサラダ ドレッシングが濃くておいしい。
名物のシュリンプのから揚げ 手で摘んで殻をむくから汚れる。新鮮でプリプリ、二種類のシュリンプ。
ババガンプ、たけちゃんは初めて味わうとか?
病みつきの味を覚えたみたい?
最初家族五人で未だ娘たちは結婚前。その後、二人で二度ほど、この「ババガンプ」のシュリンプ料理を最後に食べてから、十年は経った。やっと来られた・・・
初めてこのババガンプに来た時のスナップ。25年前ぐらい、亜都香がセッティングしてくれた店だった・・・若い時代の家族。
スープに煮込んだ海老が入り、このスープにライスを入れてリゾットの味わい。パンを付けてスープを味わう。
オニオンリングとステーキライス。旨い肉だった。
海老フライ、白身魚フライ、じゃがいもボールにフライドポテト、其々のソースも調和する・・・
定番の場所にしたいとたけちゃんもインプット。
永遠さんがUSJを見ておきたいと入り口へ・・・

午後2時を回り、人もぞろぞろ増えて来ている・・・
永遠さんは年間パスポートで入り、我々は外から建物、ジェットコースターが走るのを眺める・・・

雰囲気を味わせて貰った・・・いつか二度目の入場があるかどうか?
ババガンプのシュリンプ、ステーキも美味しかった。別のレストランも興味をそそられる!オマール海老、オイスターの美味しそうな写真を眺めて、スターバックスで飲み物オーダー。
午後5時45分に野山へ戻る。7時ごろに小腹が空いておにぎりを握って貰い、大根揚げ煮とすまし汁。
改めて海老のスパイシーな旨さを味わった気分。
ご馳走様でした・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿