2020年11月7日土曜日

11月に入って

おでん、ししゃも、土井のすぐき漬け
砂防からの側溝に谷水が渇水して来ていない。ライフライン半分大変、薬師砂防からの谷水は大丈夫。
ウッドストーブ焚き火台で湯沸

八宝菜と玉子トマト
好みの絵柄のピンバッジ
文化の日に小鷹造園さん再度丸太の搬入あり。ありがたい。


木枯し激しく吹いた翌朝、一面に檜の枯葉と木漏れ日
故郷納税分でのハンバーグを頂く
11月5日 伊勢丹行き ランチに「和幸」でとんかつ

三姉妹、松本行きのお土産

朝方は随分寒さが厳しくなった、手袋が必要
伊勢丹デパ地下で購入の惣菜
ウッドストーブ焚き火台。短時間で煮沸する。
喫茶で使っていた2.5リッターポットを湯沸かに・・・ピストル型の火吹き器。
沸した湯は台所の洗い水に利用、湯沸機は不要。
小枝利用の焚き火台、何しろ焚き火は何時間やっていても飽きないと家内の弁。楽しみと実用。
週末、朝から雨、散歩は中止。霧に包まれる。幻想的な風景。

塩鮭と味噌汁、ほうれん草、練り物。優しい昼食。

二杯分のコーヒー豆を挽いてドリップにて抽出
熱湯を一度ポットに二杯分の湯を移し、コーヒー粉が火傷しない温度でドリップ。機械で入れるのではない奥深さ?

何か手間の掛るものは、結構面白みがある、無駄が貴重な気持ちに感じられるものである・・・
 

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