2020年11月9日月曜日

林兄の三回忌

11月8日日曜日 一昨年亡くなった家内の実兄、もう三回忌法要日となった。こんな時期でもあるし、高齢で体調の思わしくない姉夫婦には無理しないように、我々と林姉の三名で、法輪寺の和尚に読経、兄の三回忌と来年お爺さんの三十三回忌も一緒に法要すると和尚の提案。
経本を一緒に唱え、都合一時間みっちり拝ませて貰った。
11時より12時まで。お勤めを終了。

ここから、紫明通り烏丸へ、姉が予約しておいてくれた特別な所へ・・・普通の民家で一日一組のお料理の提供。

和洋折衷の民家にて・・・
こういう民家での趣味が高じてお料理の提供場所は初めて。
食前酒の梅酒 舐める程度に・・・

胡麻豆腐

器に凝っている感じ・・・煮付けの数々 手鞠寿司 サツマイモ なす田楽
柿の器にしら和え
朴葉包み
鰤の焼き魚 椎茸 銀杏 万願寺唐辛子

蟹あん揚げ饅頭 蟹身 
お刺身 鯛 マグロ アワビ いか
生のアワビは流石硬かった・・・
湯葉包み白魚 すまし汁 結構な分量で満腹
生野菜と牛ステーキ お料理の説明が一切ないので食材の産地等々全く不明。
天麩羅 塩味にて 海老の頭、尻尾はゴンに・・・持ち帰り
赤だし 香の物 白ごはん 番茶
食後のケーキ、ワンホールで出てきた・・・ 

食べる分を我々でケーキカット

残った半分をお持ち帰り、我々に箱入りで頂く。

翌日の野山でカフェオーレを入れて頂いた。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿