京風鍋焼きうどん 小鮎の佃煮
11月10日 京大病院定期検査日 帰りに平和堂で惣菜とおにぎりを購入してランチに・・・
海老、鶏の柔らかフライ イカリング
注文した焚火台Lサイズ 日暮れて届く 早速使用する小枝だけでなく太めの枝も投入可能 物凄い勢いで燃える
ポットは効率が悪いので底の大きなヤカン
ヤカンの各種、今まで寮で使っていた物が沢山あり4リットルの水も15分は掛からず煮沸する勢い
湯沸しした熱湯を貯めるステンの保温ジャグを取寄せ
今まで数年、5リットル未満のスポーツジャグを使っていた
フィールドで豆挽いてドリップコーヒーを味わうために
熱湯を冷まし、ドリップする容器も必要、これもコーヒーを楽しむ儀式になる・・・マグカップ二杯分のコーヒーミル
一口餃子 冷凍食品であるが皮が硬かった・・・専門店の一口餃子がやはり上である・・・
これが長年温水を入れていたスポーツジャグ 引退である11月12日 京大問診日 家内の健康状態申分なし
心臓拍動、血流、血圧、血糖値も異常はなし 良かった
鯛のあら煮 白ごはんにこのタレを掛けたくなる ハマグリの赤だしは分量も多く定番の注文
にぎり剣先いか、げその天麩羅 柔らかく旨い
柴集め 軽トラがあればこそ 便利な軽トラ
焚火台用の枝 12センチぐらいにカットして
肉丼 赤身が好み 脂身は嫌 さやえんどう卵とじ
二日前に注文したステン温水ジャグ10リットルが新潟燕市より届く 格好良いステンジャグ
早速、設置するのと同時に焚火台で湯沸し 10リットルと今までの倍以上の温水を貯められる・・・
これからどんどん気温が下がるので温水器は大活躍必需
焚火台で手軽に湯沸し、これが何時間、枝を焼べていても、飽きが来ない癒しになる、原始の習性と同化して楽しいのだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿