2020年11月13日金曜日

焚火台・湯沸し・温水貯水ジャグ

無印良品のチキンバターカレー 後から辛くなる
京風鍋焼きうどん 小鮎の佃煮
11月10日 京大病院定期検査日 帰りに平和堂で惣菜とおにぎりを購入してランチに・・・
海老、鶏の柔らかフライ イカリング
注文した焚火台Lサイズ 日暮れて届く 早速使用する

小枝だけでなく太めの枝も投入可能 物凄い勢いで燃える
ポットは効率が悪いので底の大きなヤカン
ヤカンの各種、今まで寮で使っていた物が沢山あり

4リットルの水も15分は掛からず煮沸する勢い

湯沸しした熱湯を貯めるステンの保温ジャグを取寄せ

今まで数年、5リットル未満のスポーツジャグを使っていた


ボンゴレビアンコ
フィールドで豆挽いてドリップコーヒーを味わうために
熱湯を冷まし、ドリップする容器も必要、これもコーヒーを楽しむ儀式になる・・・マグカップ二杯分のコーヒーミル
一口餃子 冷凍食品であるが皮が硬かった・・・専門店の一口餃子がやはり上である・・・
これが長年温水を入れていたスポーツジャグ 引退である

11月12日 京大問診日 家内の健康状態申分なし

心臓拍動、血流、血圧、血糖値も異常はなし 良かった

三ヶ月に一度 宝ヶ池長次郎にて好きなにぎり
鯛のあら煮 白ごはんにこのタレを掛けたくなる ハマグリの赤だしは分量も多く定番の注文
にぎり剣先いか、げその天麩羅 柔らかく旨い
柴集め 軽トラがあればこそ 便利な軽トラ
焚火台用の枝 12センチぐらいにカットして

肉丼 赤身が好み 脂身は嫌 さやえんどう卵とじ
二日前に注文したステン温水ジャグ10リットルが新潟燕市より届く 格好良いステンジャグ
早速、設置するのと同時に焚火台で湯沸し 10リットルと今までの倍以上の温水を貯められる・・・
これからどんどん気温が下がるので温水器は大活躍必需

焚火台で手軽に湯沸し、これが何時間、枝を焼べていても、飽きが来ない癒しになる、原始の習性と同化して楽しいのだ。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿