2月22日 土曜日 昨日王将で購入の生餃子を焼いて
玉子トマトインゲン炒め 王将の餃子も久しぶりで美味しい
午後4時 濃霧に包まれた中、下山、江文峠から西賀茂へ
「カラン」のケーキを求めて
手土産のケーキを選ぶ
昨年9月に連れて来て貰った馬町の佳肴岡もと
創作和食 季節の演出が楽しめる・・・
一つ目の碗
茶碗蒸し碗 梅干し餡 へしこと五穀米
虫籠の演出
季節感柊を添えて
車海老 せり 針うど 浜名湖の新のり 節分豆
器に鶯 鶯の籠
煮物椀 鬼わは外 福は内
鬼オコゼと麩 人参大根菜の花
うちは福の椀 粋な演出と季節感
真魚鰹の刺身 少し炙りを効かせて 針ねぎと辛味大根
八寸 鰯の空煮 時間をかけて旨味を閉じ込め
丸大根の白子田楽
明石の白みる貝 水菜の酢の物
富山湾の白えび 北海道の雲丹和え
焼き魚の油が上がる
板長の手際が見られて楽しい創作料理
女将さんと絶妙な距離感とサポートも見られる
焼き魚 下田の金目鯛 白菜日向の甘夏みかん
真鴨と西洋ねぎのつくね 蕪のすり流し 優しい絶妙さ
身たっぷりの鯖寿司 実山椒と大葉 すぐき
結構食べ応えあり
シャボーン鶏スープ 米粉のフォー 気仙沼のフカヒレ
蒸し饅頭作りを目の前で
タスマニアチェリー 白ワインブランディー漬け
あお大豆の饅頭が熱々で出される
中は粒あん 二時間半のゆっくり流れる時間
我々の他に二組の若い男女 今夜の席は八名
日本酒が好きなだけ飲めたら、もっとこの創作和食の味わいが堪能できるのにと、残念な気持ち。
体質で仕方ないが飲めたら・・・
たけちゃんがふるさと納税で届いた養父市の神戸牛を・・・
明日我々の結婚49周年ですき焼きで頂く事に・・・
本日のお昼 佳肴岡もとからのお土産の鯖寿司
和食は雰囲気も含めて和やかな美味しい時間を頂いた。
思い出している・・・三月は中華創作を考えてくれている。
0 件のコメント:
コメントを投稿