2015年4月18日土曜日

旬の筍

4月16日(木)
下鴨からのお客様。
家内と和迩駅で待合せて、イタリアン「プレゴ」でランチ。
開放感のあるロケージョンは、一つのご馳走。
久しぶりで女同志の積もる話を終えた後、野山へ来山されたのは、午後3時。
6時30分まで、時間を忘れる時の経過。
静寂感と奥行きのある眺望が、現実を忘れさせるのかも知れない。楽しい時間を過ごして貰った。

岩永のお母さんから長岡京の筍が届き、山田さん粂田さんからも旬の筍をお土産に頂き、ウチ用に筍を購入する必要は無くなった。

4月17日(金)
午前9時30分に長岡京へ。
 毎年、この時期になると、前野兄夫妻から紹介して貰った、筍販売店で、送って貰う手続きもする。
決まって四軒分。今年もその約束は完了出来た。
大振りのタケノコではあるが、芯まで柔らかい、嫌味のない味わいは裏切らない。
ウチの分は、たっぷり頂いているので購入せず。
筍販売店から、前野兄夫妻の自宅へ、10月以来のお邪魔。お昼ご飯を歩いて行ける近所の和食処へ招待された。
 新しく新装開店のお店。とても良い店が出来た。
しっくりした内装の和食処。お刺身に、のどぐろの脂ののったものが、出される味にこだわりのあるお店。
汁物は、筍のあんかけで初めて味わった。
とても、満喫させて頂いた。
兄夫妻には、毎回毎回、ご馳走になり、遠慮なく甘えさせて頂いている。恐縮しながら、又、ご馳走になりたいと腹の中で思っている。

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