2011年3月15日火曜日

生ハム試食会


木戸のよし葺きギャラリー「愉楽」 岩崎邸へお邪魔する
薪ストーブのクヌギの薪が山積み、豊かな気分




門瀬さん夫妻、岡崎さん、加藤さん、伊藤さんが参集され、私も呼んで貰う。
先月、門瀬宅で作った生ハムの其々を持ち寄り試食会となった。




各自が同じように生ハムづくり、塩のもみ具合とか、ゴム輪で縛る強さとか、
冷蔵庫での保管状態とか、微妙な味の違いを表現するのもまた、不思議。
どれもが、優劣つけ難い、旨みが醸し出ていた。




門瀬さんが自作石窯で焼かれたパン二種類と家庭菜園での
みずみずしい野菜、オリジナルドレッシングとピュアオリーブオイル、
岩崎さんの入れてくれたTEA、贅沢な時間を共有させて頂いた。
同じ時間に被災地の東北では、地獄と化した世界、
原発の今後の地獄が来るのかそれとも、必死に原発事故を終息させる
技量を発揮して、賞賛を得るのか、ターニングポイントが迫っている。

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