2011年3月10日木曜日

参鶏湯


先日、TVショッピングにて値打ちものだったので、「参鶏湯」を取寄せ。
本日、鶏の嫌いな母の夕食を先に摂らせてから、我々二人、サムゲタンを
食することに。
味は淡白な味付けなので、塩、胡椒で味を選択して好みの濃さに仕上げる。
掛け値なしに旨かった、鶏一匹の腹にもち米、ナツメグ、朝鮮人参、ニンニク
骨まで柔らかく煮込まれ、コラーゲンのスープ。
全部平らげた後、ごはんと、とき卵でもう少し塩味を利かせて雑炊。
少し残して、明日のサクラへの餌に・・・・・
明日、三女の舞と出会うので、お土産に参鶏湯一袋を自信を込めて渡そう。


以前、韓国、ソウルの土俗村という参鶏湯専門の店で食べたものより、
今晩の参鶏湯の方が癖がなく美味しく頂けたことを述べておきたい。

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