2022年9月10日土曜日

松本・六さんお別れ会

 

9月7日 水曜日 午前9時 野山出発

宇佐美にてガソリン満タン さざなみ街道を彦根へ

彦根インターから名神高速 小牧手前で工事渋滞 5キロ進むのに45分の時間が掛かる

中央高速 昼食の為に恵那サービスエリアへ


天ざるを注文
時間を気にして・・・中央高速も片側一車線の工事が断続的に
現れ、午後2時松本美術館で亜都香と待合せに微妙

途中、30分は遅れそうと電話、亜都香の準備も時間が掛かっており、2時30分ごろに松本美術館待合せ
午後2時20分に駐車場に入れる
結構急いだ走行
草間弥生さんの美術館が恒久的な記念館


テレビで何度も製作風景を見ている、不思議な色彩感覚で作業を進める姿
2010年ごろ母親と三人でこの松本美術館へ来て以来



30分少し回って亜都香到着
美術館中庭に面したカフェルームへ
ゆっくり作品展を見る余裕がないので、喫茶で久しぶりのお喋りで近況の報告を聴く

美術館から、本日宿泊のザ・セレクトン松本へチェックイン。車をガレージに停めて、蟻ヶ崎の自宅へ、亜都香の車で向かう。それから池田本家へ、亜都香の車で会長夫人にご挨拶
息子さんである社長良之さんとも親しくお話し・・・五年前に一度お目に掛かってそれ以来の松本である。
夕食、崇之くんも式場設営の準備も忙しく、7時過ぎにレストランへ「マナックターブル」創作フレンチ
池田家経営のブライダル併設レストラン「セージ」でシェフをしていた方が独立して開店した店
無垢板のテーブル調度が印象 昨年岩永ファミリーも招待されている店
二人とは正月以来の再会


ワインコルクの上に似た様なチューブの前菜
イノシシの肉のデュエット
ムール貝のフリット トウモロコシのペリーヌ 

桜鱒のコンフィー カラスミ 紫蘇の実 菊の花のマリネ
野菜のラビゴットソース
くろかわ乳茸 牛ヒデのベーコンスープ 上にたまごとチーズ
真っ黒のキノコ 初めて食べたキノコ??
鯛の生ハム巻きロースト ズッキーニ白インゲン 枝豆
信州和牛ランプ 頬肉のワイン煮 いちじく添え
9月11日の誕生日を前にお祝いプレート
ヌガーグラッセ メロンソース

エスプレッソとカヌレ                 

 
四人で記念スナップ           
 

9月8日 木曜日 ザ・セレクトン松本 蟻ヶ崎から下った場所に新しく開設のホテルを取ってくれた。
松本城の横である・・・天気が今日も下り坂
ゆったりとしたシックな部屋 
午前10時にチェックアウト
亜都香よりラインで覗く店の情報
お別れ会はごった返すから午後2時半ごろに会場へとの事
松本人気スーパー「つるや」へ
それは全て安いし品物豊富 見たこともない品々 面白い店
キノコ鍋用に珍しいキノコ 野菜も安い

午前の早い時間、混んでは居なかった
「つるや」から中央区4丁目へ新しく開設のイオンモールへ
別棟フードフロア
ミスタードーナツで軽く
さつまいもドーナツも購入
ドーナツ カフェオーレ
たまごチャーハン
車で30分ほど掛かる郊外の式場「みすず野法祥苑」へ

凄い壮大な式場飾りと花々


生前愛用の品々
スナップ写真の数々
ボトルワインコルク開けスクリューのコレクション
1000万以上の価値があるらしい
多岐に渡る趣味の世界 書 謡 舞踊 古典 演劇
呉服商「三六」創業百二十年以上の商い


喫煙道具 パイプ 葉巻

江戸文化 古典楽器
千社札

世界旅行 日本旅行 







豪快で思った事を実践出来た稀な運命を持った人
凄い足跡は本人も悔いのない生き方の出来た方
池田家の実情も判ったし、歴史も判った、今回の松本行きが、大変有意義な二日間であった。

午後4時 みすず野法祥苑出発 帰途に着く
中央道多治見通過中に名神関ヶ原から米原間で火災発生通行止の表示
ナビが四日市方面名二環道路へ迂回表示
新しい道路へ ナビの表示に出て来ない道路
ガソリンが心配で途中下車、給油
再度高速に乗り、長島スパーランドの脇を通過して伊勢湾道路方面、雨が激しく降り出し、信楽方面渋滞が起こり十数キロのノロノロ、栗東方面に出てがらがらで解放感 激しい降り
午後9時過ぎに野山へ無事帰り着く 往復700キロ

9月9日 金曜日                   
食事会 三条衣棚通下る                
  創作イタリアン 「オルト」 菜園の意
永遠さんUSJにて最新のグッズ「ハミクマちゃん」ゲット
目玉、腸がはみ出しているくま  
こんなグッズが流行りになる時代
正午予約の衣棚通り細い昔ながらの道幅と典型的な京屋の長屋
ORTO 店構え
本日もご馳走になります
京屋をリノベーション 上手に店が出来ている
お洒落な雰囲気 設え

青森ニンニク自家製クッキー 柚子と七味のクリームをサンド
竹すみのクリームソース

淡路島の鱧 麹マリネ すももとトマトのジュレ
玉露パン
石垣島とり貝のソテー りんごソース
とりどり野菜の菜園 真ん中はキュウリの香りジュレ
野菜のメニュー
熊本産馬肉トマトソース味のパスタ エゴマ揚げ
美山の夏鹿もも肉 なすのソテー
鱧だしの葛ソーメン トマト添え
パイナップルココナッツ コーラ味のフランベ
桃のコンポート ブランデーケーキ
重箱ドライフラワーバースデー飾りとカード
コーヒーに氷菓子
創作フレンチ 創作イタリアン 美都子さん誕生日祝い 二日続けて美味しく頂く
松本往復 時間が勝手に流れ去る
元気に予定を楽しめたことはありがたい。

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