2022年4月20日水曜日

この時期の旬を楽しみに

コシアブラの若葉

天麩羅で食べる今年初の若葉になる
4月18日 月曜日 イオンモールで買った牛肉のすき焼きで

たまらない美味しさで贅沢を味わう
サンバルが届いたのでペペロンチーノの夜食
4月19日 火曜日 蕨とコシアブラの天麩羅
すき焼きの残りですき焼きうどん
午前中、ユンボの燃料軽油を買って来て、ユンボに給油

れいこさん昨年9月以来の出会い、午後に来山されて、今後の人生計画を聴かせて貰う。「喜み家」さんを7月一杯で閉店される・・・23年の営業に終止符。残りの人生の為に自由な時間を確保する為の断腸の想い・・・理解できる決断。

彼女からのお土産の新鮮な刺身の種類
マグロ イカ 鰤 サヨリ さわら ひらめ ほうぼう 鮭
炊き立ての白ごはんに刺身で美味しく頂く・・・久しぶり!
旨いと頂ける健康な食欲に自慢。ありがとうございました。

4月20日 水曜日 朝のフィールドへ
コシアブラの木に目印の紐をかけて置いたのに、誰かが切断していた・・・
ゴンさんと小女郎道を上がる
ポタージュスープとクラッカー
出来上がるまで離れた所で待っている

コシアブラの若葉

利休梅が咲き出す、桜が終わるとバトンタッチ
お好み焼き、パンを購入するみたいに ホットプレートで焼く
三種類の味わい・・・
二、三日先に伐採予定を前倒し・・・クヌギを伐採
半分だけ切断して搬出 薪割り作業 腰の負担は全くなし
快調な体である・・・まだポンコツでは無いみたい。
今晩もコシアブラの天麩羅と卵かけご飯が旬になる・・・

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