2021年5月29日土曜日

水源ホースの点検

業務スーパーで購入のフライドポテトを揚げて貰う

 このパスタも業務スーパーの冷凍醤油味。 チリソースで味を整えて食べると旨い。

番茶のお茶漬け パリパリ沢庵のアチャラ漬け
キツネ丼 だし巻き はんぺん焼き 青物
朝の散歩 モヤった天候 湿度の高い霧

アルコールストーブとガソリンストーブ
この日、ゴンは先に帰る・・・
今年一本咲いた笹ゆり もう一本は虫にやられた

シュウマイと焼き餃子
バローで購入のイカ焼き 黒ビールのつまみに・・・
効率の良い燃やし方、アルコールストーブのテスト
水筒用の五徳 エバニューのストーブは火力が強いので別のアルコールストーブをテスト これがピッタリ
5月29日 土曜日 薬師水源までホースを点検しながら登る
チョロチョロしかローリータンクの水が届いておらず、どこかで泥詰まりで流れが悪いに違いない・・・
軽トラで谷口氏伊藤氏三人で砂防まで、そこから薬師の滝を越えて水源のタンクまで登る。
結局、途中のホースを四箇所ぐらいジョイントを外したり、途中のホースを切断してジョイントを取付けたりしながら、水源のローリータンクまで登る。結局、このローリータンクの出口からのホースの詰まり、クリーニングして下山、ジョイントの水の出を確認。
勢いを取り戻したホースの水量
外しておいたホースジョイントを接続して下る。
これで、山小屋近くのローリータンクにたっぷり水が届くはず、又、水の出が悪くなれば、ジョイントを外して点検すれば、問題なく届くはず。点検管理も元気が必要である。
苗を買って一本だけ咲いたルピナス この大きさは可愛げ
本日の昼食は釜揚げしらす丼、醤油を効かせて旨味。高菜と大葉に生卵の黄身を混ぜる・・・

下界は気温も高く蒸暑さもあるが、夕方この野山は肌寒い。

0 件のコメント:

コメントを投稿