2021年5月27日木曜日

5月も下旬の日々

 三回に一度は、勝手に何処かへ行くゴン。
昨日、永遠さんから頂いた豆腐、揚げ出しとはんぺん 炊いて、干物魚みりん干し、ワラビと昆布の煮物
豆腐と一緒に梅あぶら、冷奴ににじくって・・・
 

山椒の実を手摘みして、醤油煮に使う予定・・・
フィールドのどこもかもが、緑だらけ、大雨後の谷水は水量増加している。未だ時々大雨が来そうである・・・
チャーハン 揚げだし煮 ワカメのすまし
小女郎道砂防まで・・・
普通のコロッケは池もと、クリームコロッケ、アジフライ
一年前は狂ったみたいに、マスクを作っていた・・・
その時に残っていたチェックシャツの布、残しておいても唯の布であるから、マスク作り。手廻しミシンを動かす、作り方を忘れたのではと思ったが、何とか十枚ぐらい作った。
正直、今となっては邪魔臭い作業である・・・つくづくそう感じるものである。
手廻しミシンだから作る気分になる不思議なミシン。

0 件のコメント:

コメントを投稿