2021年4月10日土曜日

旬の山菜・筍

焼きサバ 納豆 ホウレンソウと竹輪煮 玉葱の味噌汁

今年初のワラビ
開いていなコシアブラ
タラの芽は開いている、とげを取る
天ぷらにして頂く
それぞれに旬の香りと味の特徴、やっぱりいい!
あっさりキツネうどん、腰抜け京うどん
染井吉野はほとんど散る 奥に山桜
ナゲット ポテトフライ おつまみに揚げる
4月6日 火曜日 天候回復 筍を求めて長岡京へ
この時期毎年の恒例行事 旬の筍 
伊勢丹のデパ地下で購入の、六盛の春のお弁当
長岡京の前野宅へ陣中見舞い、一緒に昼ごはん
リビングから見える裏庭と奥の農園の土地が、丁度借景になり広がりのある前野の家、緑に接するのは我々の所と同じ。
元気そうで何より、兄は今年米寿である。
京都南より入り東で下りて、湖西道路道の駅、妹子の郷
温かいココアとカフェラテとソフトクリーム
夜はデパ地下で購入のおつまみ
フィールドで二台の違ったアルコールストーブで湯沸かし
浅草ヨシカミのレトルトビーフシチュー 四種類目、これも期待を裏切らなかった。
丸型五徳に固形メタ燃料で湯沸かし 少し煤が出る
屋外で使う必要
伐採しておいた丸太の搬出
ネットで目にして取り寄せ
オイルランタンアンティーク仕上げ
キャンプ用ハリケーンランプより、このアンティーク風の方が室内で灯を楽しめる・・・オレンジ色は飽きない
4月9日 金曜日 三段下道の奥で伐採搬出 この時満載の軽トラをバックさせる時、溝にタイヤを落とす。
ドジな事をしたもの。バックで当たったりと情けない。
来山の伊藤さんの手も借りて、脱出、大事に至らず。
薪づくりに励む必要。

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