2020年3月31日火曜日

三月月末

ユンボのエンジンも掛かり丸太を引き出して輪切り作業
結構、太い丸太を輪切りする姿勢は辛い、腰が怠く、終わったら湿布を二日は貼り続ける必要あり。
ササカレイの干物 ベーコン白菜煮 赤こんにゃく
薪にはクヌギが最高 クヌギの木を伐採
時間を掛けて輪切りして、転がして搬出 この作業が結構大変であるが労力を掛けたらただで薪が手に入る。
春巻き揚げ 中身は三種 しいたけ卵炒め
染井吉野のさくらの枝を採取 少し花弁が開花
知合いに送りと配りの準備
伐採したクヌギの枝を整理
クヌギの幹を輪切り作業 ゆっくり掛かることに・・・
今年初めてわらびを採取 天麩羅で頂く 抹茶塩を振りかけて

3月30日 京都へ桜の枝を届けに・・・
川端通りの北部は三分咲き 出町は五分咲き
クヌギの枝を搬出して切断薪に・・・
この月末結構寒い ストーブの暖は救世主。
外で日も差さないと冷え込み鼻風邪になりそう・・・
残った桜の枝が咲き始める・・・
前の染井吉野はちらほらの咲き方 この野山は寒いから遅咲きである。
昨晩、おにぎり食べたいとリクエスト・・・
週末に長岡京行き、今年の筍の成長は早いらしい・・・
昨年は遅く、4月25日に買いに行っている、今年は初旬。

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