2020年3月19日木曜日

彼岸の入り

岩永家から頂き物のお菓子亀屋良永の苺ゼリー
3月16日月曜日 れいこさん来山 5月に山荘から引っ越すとの突然の報告 寂しくなるもんである・・・
オージービーフ 山盛り安い肉だが少し硬かった・・・
全部食べられずゴンが喜んで片付けてくれた・・・
3月19日木曜日 えらい気温が上がり汗ばんだ
ご先祖さんにこの社会現象早期の収束終焉をお願い・・・
日常生活が元に戻ります様に・・・祈願する。
びしゃこ、こぶしの枝を混ぜて供花
この御室霊園、蓮の花壇池を撤去して納骨堂を建設中。
墓地墓標を建てるより、納骨堂に永代供養する人が増えている時代に合わせて工事中。
嵐山天龍寺へ 流石に日本人だけの観光客で少ない
これが十数年前の嵐山天龍寺の道路に戻っている感じ。
林家の代わりに我々代表して墓参供花させて貰った・・・

天龍寺門前の「いわを」にてざるそばを食べる・・・
シンプルな天ぷらそば 普通盛りと大盛り 美味しかった

大原街道土井の柴漬け店にてあっさり漬けとすぐき
今晩、お茶漬けで漬物であっさりと・・・
帰途の道中、妹子の郷に立ち寄る
春の芽吹きのフキノトウ、たらの芽、エシャロット(行者ニンニクに似ている)明日天ぷらで頂く予定
気温が上がればソフトクリーム 定番を味わう
何とか経済破綻から戻れる余裕が生まれて欲しい・・・
本当に大変な損失の災害になっている・・・
コロナ感染健康被害・・・
こんな酷い現実にはまるとは、予想もしなかった。
今日の彼岸に心から平穏を祈願している。

0 件のコメント:

コメントを投稿