2020年1月19日日曜日

檜の丸太

モーニングに食パンの縁にマヨネーズで土手を築き、生卵を割ってオーブントースターで焼く。これが初めては難しい。
卵をしっかり焼こうとするとパンが焦げる。
ガスバーナーで卵を焼いてからトースターに入れる必要?
一回試したら納得。一回食べたから卒業。
サヨリの天麩羅丼。再度冷凍しておいたサヨリ。何の問題もなく美味な丼を頂いた。くせのないサヨリの白身。
檜の大木丸太から檜板プレートを作りたい・・・
チェーンソウで縦割りに切断。輪切りに切断。
色々な板を切り出す。
ユンボに軽油を購入して給油。時々バッテリーチャージでエンジン始動は欠かせない。
焼き飯とそばの餡掛け。
三回軽トラで檜の丸太搬出。後、一回搬出したら終了。
この板プレートを電動カンナで削りフラットにして、サンドペーパーで滑らかに仕上げたい。
電動ベルトサンダーが必要になる、ヤフーオークションで中古の電動サンダーを探してみたい。
檜の板プレートにカツとかハムとか盛り付けたら食卓も楽しくなりそうだ・・・
木屑だらけになってチェーンソウをフル活用中。

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