2018年12月30日日曜日

広島の牡蠣

この年末には決まって広島の中尾先生より、地場の地御前(じごまえ)厳島の前で上がる牡蠣を送って下さる。
このブリキ缶に洗った牡蠣を入れて、ガスの直火で10分近く蒸し焼きにするのである。少し殻が開いたらナイフ差し込んで平の蓋をこじ開ける。
かぼすを大量に絞り牡蠣を一口でほうばる、しあわせ・・・
臭みも一切なく新鮮、生で食べたいが、蒸して我慢。
昨日、家内が伊勢丹で購入の富山の鱒寿司も一緒に頂く。
二人でたらふく、20個の牡蠣を完食。カキフライでなく、蒸した熱々をかぼすの果汁で頂いたから、すんなり食べられた。レモンの果汁よりかぼすが優しい、ヒットである。
昨日、30センチの積雪、今日の30日も昨晩から降り続き、30センチ越え、午前中、牡蠣を食う前に、心配なシートパイプガレージに40センチにもなる積もった重雪を雪下ろし作業、結構汗ばみ、額から汗が流れた。
パイプが潰れていなくて良かった。
JAと平和堂へ正月飾りの花と食材購入にパジェロで下山。
横道はしっかり積もっているが、縦の下る道は地面が見えて、正月二日の参集は無理なく上がって来れるだろう・・・
居堂の神棚を清掃、神棚の下に提げていた連隊旗を居堂入り口引戸の上に飾る。 室の壁が明るくなる。
正月の準備は、始まったばかりである。
もう明日は、大晦日。

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