2017年9月28日木曜日

雨の後秋の空気

日中湿度の高い時は、汗ばむが夕方になると空気は冷たい。
 先月摘んだすだちは水分が無かった。
結構大きく実ったすだち。みかん並みの大きさ。
 ブレディーバッグに先ずは一回目の収穫。
 豚肉の味噌焼き。

二度目のすだち収穫。ある場所のすだちの木。
 賀茂なす焼き、甘味噌を付けて、万願寺とうがらし
大原里の駅にて購入の大原産。
近江八幡赤こんにゃく、すだちは何にでもかけて・・・
冷え込みの夕方、薪ストーブを焚く。今シーズンが始まる。朱い炎は安堵感抜群の癒し。


 三度目のすだち収穫。保存しているのである。
また、近じかに収穫予定。
 今日28日、午後より小鷹造園のトラックが来山。
予定なくトラック一杯の伐採丸太を運んで来てくれた。
この丸太は、ありがたい薪である。これだけ伐採するのもかなりな労力であるし、購入すれば結構な金額。
チェーンソウ作業と割付けで、癒しの炎を焚くことが出来る。鉄塔下の伐採で積まれた丸太も搬出予定。
いよいよ本格的に薪ストーブの準備の時期になった。

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