2017年6月29日木曜日

食べる楽しみ

6月24日土
昨年より10日遅れて山形のサクランボ佐藤錦が届いた。
真っ赤なルビー色は桜の木で熟成。
甘くて美味しく頂いた。年一度の贅沢と感謝。
 アスパラ豚肉巻き

 鶏肉に味付けして天婦羅に
トマトたまごアスパラ炒め
  プランターで育った曲がりキューリとピーマン
肉味噌つけて旨かった。
 天津飯 芙蓉はい
 6月29日 本日予約していた京家の創作和食
 我々が住んでいた千本小山町の『光安』
 限定一日二組。昼と夜と。
 中庭の見える広いお部屋。6名制限。
 絹ごしザル豆腐 葛あんかけ 優しい味となめらかな舌触り。

 京家の佇まいは夏の季節
 鱧の白焼きわさび添え 温い鱧は初めて。
 夏野菜の八寸 賀茂なす ルビーインズトマト インカの目覚めジャガイモ オクラ れんこん 焼きコーン
 安曇川若鮎すがた 絶妙の塩味 柔らかさ

 止め椀 そばがき白味噌仕立て
 若い料理人の腕は確か。しっかり味わう事が出来た。
 鮎の釜炊きごはん 茗荷とミツバ 
鮎も脂が乗りおこげも美味であった。

 土鍋のごはん残さず食べた、美味しかった。
 みずもの 京井戸水の葛きり 波照間の黒蜜

京懐石の本に千本光安が紹介されていて、知らなかった店。
大満足で隠れ家として大事な誰かと必ず行きたい店になった。ささやかな贅沢をさせて貰いたい・・・

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