2017年5月4日木曜日

テラスデッキでの昼食

 この旬の時期、生しらすと釜揚げしらすを頂いた。
早速、生しらすに卵黄と刻みねぎに焼き海苔。生姜を上に生醤油を掛けて、旨い甘い、旬を感じる。
 牛肉とわらびをあえた物
 桜の咲く時期に合わせた様に、利休梅の清楚な白さ
焼き餃子、ナスとソーゼージの油炒め
 釜揚げしらすと青しそに焼き海苔、わさびと生醤油。
イカの煮付け、あぶらめのおしたし、あぶらめとわらびの天婦羅、塩を振りかけて。

 鋳物フライパンにチーズインハンバーグ。ナポリタン添え。

 晴れた天気は、そよ風も爽やか。
夕方になると、やはり空気が冷えて肌寒さを覚える。
薪ストーブの暖は外せない。暖かさを覚える。
今日の昼食は、焼き鮭とわらびの卵とじ、はんぺん、ナスの味噌汁、あっさり目に頂く。緑に囲まれて・・・

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