12月30日 広島の中尾家から例年通りに生牡蠣が届く。
贅沢なありがたい届き物。
大晦日の昼食に、カキフライとして頂くことに。
殼を剥いていると磯の香りに包まれる。
たらふくカキフライを食べる、ゴンが匂いで縁台から離れない。ゴンもしっかり味わう。
新しいしめ縄を神棚に飾り付け。
ちりめん鏡餅と獅子舞人形も飾る。
部屋の整理片付けもほぼ完了、間に合わせた。
年越し鰊そば。紅白歌合戦を見ながら・・・・
御節のお重ににしめが詰まる。
黒豆は歯ごたえのある硬さで煮てもらう・・・例年の注文
元旦の朝。すまし雑煮と御節に熱燗のお屠蘇に・・・・
元旦に届くように、マーノのイタリアン御節。
おこころ尽くしで、三段重を送って頂いた。
二日に参集する子供たちも喜ぶことであろう・・・・
八瀬秋元神社の切り絵鶏の色紙。
二日の夜は、牛肉のしゃぶしゃぶ。
美味しいケーキを買って来てくれた。
暖かい雪のない正月を迎えられてありがたい日々。
1月4日 今年一番のお客様。
アンカークロージングの納田夫妻。
薪割り、焚き付けの割り付けのお手伝い。
日常に経験しない作業。朋子さんも頑張る。
疲れるだろうが、新鮮な経験にもなったみたいだ。
ご主人の英治くんもチェーンソウで丸太の切断。
丸太の割り付け斧作業。
翌日、使わない筋肉痛になったのではないか?
今年も佳き年でありますように・・・
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