2016年4月24日日曜日

筍のシーズン

 4月18日 月曜日 長岡京へ筍を求めて。
 太い筍ほど軟らかい。年一度の旬の上品な味。
 京筍を楽しみに待ってくれている人に送る手続き。
 長岡京の前野宅へ立ち寄り、昼食に長次郎の寿司をご馳走して貰った。
フィールド・ウォーキングの小女郎道。ゴンはここでごろごろ転がるのが好きな動作。

 F.W.の荷物も増えて、デイズパックではきつい。
チエア付きの2デイズパックにて・・・・

 ようやく八重桜がどんどん咲き始めて迫力。
 八重桜とぎょいも桜が先で重なり、来年はアーチ状になるに違いない。
 昨年、朽木の奥、福井県境の小入谷で採取した、笹百合。
育ってくれている。花が咲いてくれるのは何年も先。

 2デイズパックに一杯用具を詰めて・・・・
重いが担げば何ともない・・・・
 キャンピングストーブも二台持参。

 ポットと湯煎の湯を沸かす。

 スープスパを作る。
ウォーキングの途中に、コーヒーとスープスパ、クラッカー。もちろんゴンもお裾分けあり。
 外出で遅くなって真っ暗な、野山に着いても安心して家の鍵を解錠出来る仕掛け。ガーデンアーチと壁面の二箇所に防水型の照明器具を取り付ける。
午後6時に点灯して0時に消灯にセットしたタイマー。
ワラビの天婦羅と新緑色のコシアブラ。
本日の昼食に頂く。独特のほんのり苦味が旬。
筍をはじめ、旬の味わいを頂き、ありがたい事である。

来週は一柳夫婦の新築棟上げに伺う予定と知人のダンス発表会に大阪リッツカールトン行き。

0 件のコメント:

コメントを投稿