2015年8月27日木曜日

8月も下旬

器や什器で楽しむ日常をいろいろ模索
最近手元に来た四方盆
讃岐塗りの無垢材の削り出し五客盆。
  一人膳として利用したい。
 今月末に手に入れたい、春慶塗りの大徳寺縁高重箱

一人一人のお弁当箱として利用したい。
 古いものであるが、未使用品で、何とか手元に寄せたい。

手回しミシン革や厚手のデニムも重ねて縫える英国製のミシン。
テーブルの端に常設して存在感を増しており、絵になるアンティークな雰囲気。
 革まで縫えるというミシンは憧れの機械である。
 詳細は分からないが、現行品として造られているみたいだ。このアンティーク感が逸品に思う。
 使い方とか糸、針、注意点とかアンカークロージングの納田くんに教えて貰いたい。

舞から颯佑の写真が送られて来た。三歳にして初めての散髪。デパートに子供専用の散髪屋さんがあり、嫌がらなかったらしい。
 何とも誇らしげで、少年の雰囲気が出て来た。
 9月の連休に、この野山へ来山する予定。どんどん成長する姿が楽しみ。

フィールド・ウォーキング。
山は一足早く、秋を感じる空気に変わって来ている。
 急流の側溝に平気で入り、水を飲むゴン。

 薬師砂防へ一緒に。こちらより早く到着して、遅いなという表情をするゴン。遊ばれているみたいに感じる。

夏の食べ物の楽しみ・・・平和堂の魚屋で手に入った夏の岩牡蠣。小振りであったが新鮮で、生牡蠣を頂く。
我々夫婦は生牡蠣に目がないほど好物である。
沢山は要らないが、数個食べたら満足している。

墓参の帰りに立ち寄る予定が、本日27日となった。

まぐろ三昧。
うに、海老、まぐろ。

はまぐりの赤だし。

まぐろと九条ネギの炙り。
 鯖寿司高菜巻き。
数ヶ月に一度で満足している寿司の昼食。

帰りに今宮神社へ。
数年ぶりに名物あぶり餅。
 北側の店、一和にてあぶり餅を頂く。


時々食べて、味も変わらない懐かしさを味わえる。
健康で食べに行けることは、幸せな事。二人が揃って元気に行動出来ることが有難い。
器も什器も精神的にも晴れやからだこそ、楽しめる。

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