2023年12月9日土曜日

年末最高の食事会

時々平和堂で買って来てくれる巻き寿司 夕食に
 
蛸飯ご飯 なす煮 たまご 竹輪きゅうり 天麩羅

ソースカツ丼
20年振りに切れた電球を購入にヤマダデンキへ
ゴンさんも乗って来る 軽トラには乗せるがタフトは駄目
薪ストーブガンガン燃やす 一日17時間ぐらい焚く
スパゲティー・アラ醤油マヨ
紅まどんな 味わっています・・・
フィールドへゴンさんと

アルコールストーブを使ったが沸騰に時間が掛かる
やはりこの寒い外気にはガソリンストーブ

ベーコンキャベツ煮 西友のお茶漬け鰻 納豆
夜食 白粥
12月5日 火曜日 三ヶ月に一回の京大検査日
検査終了後 11時半に宝ヶ池長次郎へ
あなご一匹寿司
げそ天麩羅 イカ 蛸 鳥貝

鯛の頭粗だき 長次郎のは旨い
炙り三昧
季節の握り 美味しく頂けた また来年・・・
松本の亜都香さんが送ってくれた富山のお土産
塗り椀がバーゲン半額 六個購入

ナポリタン
天気が続くと薪割り作業 風吹けば寒くて中止
穏やかで寒さ気温上昇不安定な日々
本日はゴンもまどろむポカポカ陽気

春巻き揚げ 内容は三種巻き
広島の松本薫さんからプリンが届く ありがとう 美味しい
カップラーメン 出汁が美味しかった
12月6日 水曜日 小鷹造園さんが丸太搬入
三日連チャンで丸太の搬入予定 嬉しい嬉しい薪の材料
12月7日 木曜日 京大問診日 数値も良好
美都子さん糖尿数値 心臓も問題なし 健康を頂く
問診の間、1時間あり 院内レストランでカツカレー オムライス 府庁前の京都カレー製作所行きは次回に。
二日目の午後5時 丸太搬入
丸太がどんどん積まれる 嬉しくなる

12月8日 金曜日
インフルエンザ回復のたけちゃん
一週間伸ばした丹後半島間人へ
京都縦貫道路 丹波の道の駅

昨年、間人の炭平で食べたズワイガニの美味しさ絶対の蟹
正直、他の蟹とは別物 一回食べたら贅沢になる・・・

一年振り 懐かしい別棟へ

午前11時に到着 自由に食事の準備が整うまで飲み物つまみを食べて過ごす・・・

最初にほうじ茶を煎る香り


コッペ蟹ポン酢ジュレのせ これもぎっしり美味しかった
今年も最後までご馳走になります・・・
健康で食欲があるのは幸せ ご馳走になります
清汁 白子豆腐 ほうれん草 にんじん 他

はしうど蟹お造り
生みそ 味噌しゃぶ
蟹生みそ 蟹のみその味を覚えている
この生みそを食べたら覚えているみその味と違う
緑色していないみそ
混乱するこれが生のみそか?
全く独特の味でない優しい美味・・・
みそ臭さが全くなし
みそしゃぶ 蟹の心臓 ハート型が星型に変わる
初めて食べた心臓


蟹あしのしゃぶしゃぶを蟹みそに絡めて 絶品 絶品
蟹しゃぶ鍋 京野菜 白葱 丹波椎茸
ゆで蟹
蟹爪霜降り 丹後の塩で
蟹のかわり揚げ
蟹は嫌味のない甘さを味わえる 茹で蟹 一晩寝かした蟹
焼き蟹


もう・・・何をか言わんや・・・

海老芋蟹身あんかけ生姜 ほっこりする

蟹雑炊

蟹味噌を合わせて焼き雑炊
いくらのせ
蟹雑炊と漬物 これで締め 絶妙の満腹感
シャーベット 発酵あんこ最中 金柑 苺 ほうじ茶
真綿のあしらい鉢

到着した時の別棟でしばしの休憩 コーヒータイム
二回炭平の旬の蟹を食べさせて貰った・・・
贅沢な食事の一時・・・炭平の味を知ったら又という気持ち
来年はどうなるか分からないが、来年も揃って蟹食べたい。
四人でこんな時間が持てる幸せ・・・ありがとう
北上して道の駅 昨年も買い物した道の駅
午後4時半に丹波道の駅に立ち寄る
道の駅で購入品
夜食にばら寿司
三回目の丸太搬入 山積み嬉しい薪になる丸太
伐採ぜずに春先まで薪の心配なし
暖房燃料購入したら恐ろしい金額
チェーンソウ作業 丸太割り作業 頑張ればタダ


食べ応えのあるイカ飯
朝から丸太刻み薪割り作業 穏やかの天候 明日も続く


0 件のコメント:

コメントを投稿