2023年4月29日土曜日

4月最終も楽しみ

 

厚切りハムのステーキ キャベツ炒め

夜食は焼き味付けのり 大豆煮 コシアブラのおしたし
餃子鍋 しっかり野菜も食べる
ヤフーオークション出品 40年前ぐらい前に購入した武井パープルストーブのバーナーヒーターセット。
錆びた缶に保存したまま埃にまいれていた物。
出品したら、驚きの反応! 予想外に高騰する入札!
土曜日の夜の終了が楽しみ。
餃子鍋の残りでおじやを夜食に、鰹の角煮
4月27日 木曜日 残り蕨を摘みに納田夫妻の来山
食べるのもそうであろうが、蕨ら旬の食材を摘む作業が日常にない、楽しみに変わる。萌葱色一色に染まる自然はなおさら。
おにぎりを握り、家族でお昼、夕食にと持って帰って貰う。
先日摘んだコシアブラの若葉も天麩羅、おしたしにとお裾分け
海老のかき揚げコロッケも・・・
我々の昼食もおにぎり、かき揚げコロッケ
夜食に、鍋焼きうどん 結構日暮れると寒さが増す
4月28日 金曜日 砂防に向かう。 湯沸かしスープパスタ
ゴンは草をむしゃむしゃ食べている・・・
昼食に池田家より頂いた鰻入り餅米握り桜葉包み
結構ボリュームありで美味しく頂く、チキンラーメン。
本日、午後3時に高野のダイハツへ出向き、今度乗る新車のタフトに掛ける自動車保険の手続きに・・・
軽も普通車も変わらない保険料の高さ・・・安心料だ。
6月納車は長く待たされる・・・
高野から東大路を今熊野まで南下、祇園の渋滞と外人の多さ。
肉屋、銀作にて絶品の焼き豚を内の分、岩永夫婦の分、それに今晩伺う「時分時」への差し入れに焼き豚購入。
西院へ集合の時間より二時間ほどあるので、五条のイオンモール「ハナ」へ。
ショップを冷やかしスターバックスでお茶
午後6時15分に西院へ。
今夜は午後8時予約の時分時 楽しみな食事会。
もう何度目になるのか、10本の指で足らなくなっているのでは

午後8時予約は我々が最後、結構お店は満席。コロナ禍も終わり、いよいよ本格的に忙しくなるお店。
会わなかった間のエピソードは一杯ありで楽しいおしゃべり
こごみ アスパラの温野菜 柔らかく特別なアスパラ
こんにゃく、トッポギの田楽 いくらサーモン 貝柱 フォアグラ 栗まき生ハム 楽しい美味しい飾り付け
大貝のカイラギ
丸茄子の味噌田楽焼きに半熟目玉焼き
穴子焼き二種
シャキシャキ歯応えの残るいかもやし炒め
締めのそば焼き飯、優しい味付け、午後10時過ぎまで残った我々次回の予約は9月の中旬。
今年の予定は11月に東京はとバス観光の計画、浅草寺スカイツリー靖国神社、お上りさんに染まる予定。
本当にありがたい楽しみを作ってもらえる・・・感謝!
来年もざっくりと予定が二件計画、元気さを保ち生きて行かなければとつくづく思う。
お土産のラーメン 水茄子 キムチ ゴディバのチョコレートクッキー
今熊野銀作の焼き豚
竹の皮包み
もも肉の焼き豚
ロースの焼き豚
今日、熱ごはんに焼き豚スライスタレかけで頂く昼食。
4月も終わって行く、明日、我々二人が予約してくれた岡崎での葉加瀬太郎コンサート、終了後、岩永夫婦と合流して「ダ・ユキ」のピザを頂く予定が出来ている。毎日が楽しみ・・・ありがとう。

0 件のコメント:

コメントを投稿