2023年4月25日火曜日

コシアブラ五小葉を味わう

 

4月23日 日曜日 コシアブラの若葉

大きくなった若葉と小さな若葉に分ける

今年初のコシアブラの天麩羅 小さな若葉を天麩羅に
いかとエビのかき揚げ天麩羅
コシアブラのおしたし 胡麻酢味噌和え 肉じゃが
大きくなった若葉を刻み、おしたしに一番香りと味わいが旬
夜食に骨付き唐揚げ マカロニサラダ
新しい挑戦 コシアブラをハムとバター炒め
塩昆布とコシアブラを絡めておにぎり
エンドウ豆の豆ご飯 炊き込みご飯に黄色のたくあん漬けが合う、松茸ごはんの時もたくあん
コシアブラのペペロンチーノ 旬を頂く
4月25日 火曜日 雨の降り出す前にフィールドへ
昨日もゴンは朝から午後3時頃まで行方不明
納得したら無事に戻って来た・・・どこへ行っているのやら
今朝は滅茶滅茶寒い 一気に手先がかじかむ・・・
三月初旬に戻ったのか・・・座って湯沸かししていても、寒気に体が縮んだ。
ゴンは骨付きサラミを見つけてかじっている・・・
フィールド・ウォーキングから戻り、雨が降り出す。
明日に掛けて崩れる天候。
薪ストーブの暖、アラジンストーブも夕方には焚かねばという肌寒い体感の日である。

0 件のコメント:

コメントを投稿