2023年3月28日火曜日

桜の枝を配る

あっさりアゴだしラーメン

コブシの花が咲き始め、桜はほころび出す・・・
今年は、昨年より一週間程、開花は早そう。
簡単シンプルコーヒーメーカー 4カップ分
白菜ベーコン煮 納豆 銀ダラの西京味噌漬け
夜食のカツの巻き寿司 稲荷
こぶしとサクラ
冷凍パックのロールキャベツとソーセージポトフ
非常に淡白な味付け ケチャップやマヨネーズで好みの味に

ペペロンチーノ
3月24日 金曜日 雨上がりで肌寒い朝 先を行くゴン


人の立ち寄らない桜並木 天狗草に寄生されて花芽の来ない木も多い・・・
ほころび始めた桜の芽 伊藤夫妻来山 肌寒い日
牛肉大和煮缶 久しぶりの味 きんぴらごぼう巣篭もり
桜の枝の採取
思った以上に採取出来たので、剪定して明日配る段取り
宅急便を使わず、直接京都へ配りに走る・・・
7軒分の選定。
3月25日 土曜日
納田くんの所が一番目 千本の櫻井さん 林の実家
池田家、ご夫婦に出会い、お父さんもお元気そうで安心、その後、長岡京でランチ「ジョリーパスタ」


5軒目の前野へ

向日市の岩永家へ たけちゃんも待ってくれており、お母さんとも久し振りにお目に掛かり、リニューアルのリビングを見せて頂く・・・
それから、東山に戻り、今熊野の大原さんへ向かう。離合の大変な細い坂道も、軽のパジェロの扱いやすい小振りさ、今後軽のタフトに乗り換える選択は正解!
週末、春休み、祇園の人出は山盛りで渋滞の東山通、軽のパジェロは取り回しの縫い走りが出来てストレスなし・・・
たけちゃんより富山の鱒寿司を頂く 五、六年前の富山以来。
シャケのムニエル
大原さんから頂いた焼き豚 絶品 今熊野の精肉店銀作の特製、今熊野まで買いに行く値打ちある美味しさ・・・
3月27日 月曜日 昨日終日の雨 
止んだ後の寒さ 花冷え 肌寒さに逆戻りの寒さ
ストーブの温かさ 手を炙る
寒いし、餃子鍋は温まる・・・揚げ菜、餃子
キャンピングストーブで沸かすパーコレーターのコーヒー
夜食のレトルトカレー 複雑な味わい。
この数日、花冷え
月末には、見頃の桜になりそう・・・花見の会を予定。

0 件のコメント:

コメントを投稿