2023年3月17日金曜日

野山へお客様

 

永遠さん差し入れのラーメン各種

それぞれの味を知らせて欲しいとの事。帆立貝柱。
永谷園の二夜干ラーメンより旨い・・・
お好み焼き チョリソーソーセージ
3月10日 金曜日 美容院予約日 時間前の二条駅のBIVI へ
久しぶりにビビでの買い物 パン各種
ランチにカプリチョーザ シザーサラダここのは美味しい
マリゲリータピザ
アサリ貝柱のペペロンチーノ
薪割り作業 まだまだ薪を焚いている
丸太を掴む指も白くならなくなったと気温が緩む
目玉たまご入りの鍋焼きうどん
天気が良ければ薪づくり
家で作るカレーライス 一日目

3月13日 月曜日
確定申告用紙が来ていた筈なのに、見当たらないので京都上京税務署へ午前9時に入るように野山下山。
集計をして貰う組合へ年一度訪ね提出書類を打込み、再度上京税務署へ提出。
その足で上京区役所へ、印鑑証明書、長い事発行して貰っていなかったので、A4用紙に拡大していたのにびっくり・・・
久保板金へ印鑑証明と廃車手続きの委任状署名に立ち寄り、正午過ぎに野山へ戻る。
アルファは完全に離れた日。
ミンチカツカレーの昼食
筒井さん一周忌のお返しに愛ちゃんからスープ各種の詰合せ、楽しめそうである。
たらこスパゲティー
3月14日 火曜日 一週間ぶりのフィールド・ウォーキング

焼き飯 チキンナゲット
キャンピングストーブのバーナー風防と火力調整ハンドル

揚げ出し豆腐 いかサイコロ唐揚げ
午後寒くないのでグレー色に汚れたゴンのシャワー、大人しく観念して洗って貰っている・・・
サーモンのムニエル あっさりとした味付け ハムエッグ
3月16日 木曜日 砂防へ
ホエーブス一台で湯沸かし 最強のキャンピングストーブ
一緒に暮らして十年を超えた。
今、間違いなくキャンピングストーブを焚くのが趣味、
集めた万年筆やライター、時計に変わる興味のストーブ。
蓬莱駅 四年ぶりに津田さん来山
五泊六日にて来京、本日我々のところへ・・・
近江牛のオイル焼きを一緒に
野菜もたっぷりと


彼女も古希になったとか・・・千本M&Iで知り合い、四半世紀の付き合いになる・・・変わらない男前の性格。
あのM&Iはもう地上から消えて、跡地はマンションに変わっている、記憶だけの現実になった・・・
午後5時すぎにクール宅急便のヤマト便が届く。
届くのが遅く待っていた・・・
たけちゃんよりふるさと納税の赤穂産生牡蠣
夕食に三人で、まさかこの日に一緒に生牡蠣を頂けるとは。
小ぶりであるが28個の新鮮な牡蠣
牡蠣の殻を開けるのはコツが必要
生の牡蠣はレモンを絞り頂く、塩味が効いて美味
新鮮さ臭みは全くなし、食べやすい牡蠣
殻のままフライパンでから焚き 弾けて殻の残骸が飛ぶ
殻が空いたら食べごろ 生牡蠣をバターで炒め三種の味わいを三人とゴンで全部頂く。
牡蠣の殻が箱一杯になる・・・ご馳走様でした。
午後8時まで九時間の野山での久しぶりのお話、時間はアッという間に過ぎて行く。終括に入っている我々、懐かしい。
私は飲酒運転になるのでお見送り・・・
次は美味しいものを食べに行きましょう・・・
ワールド・ベースボール・クラッシックを観ながら、ドリップコーヒーキャンピングストーブでポットの湯沸かし。
善き一日が過ぎて行く。

0 件のコメント:

コメントを投稿