2021年12月31日金曜日

大晦日となる

ホットプレートでお好み焼き
半分残して置いた西友のうなぎ佃煮 ひつまぶしで頂く
和歌山の安藤さんより蒲鉾が届く お正月のお重に詰める
12月29日 残雪をかき分けて薪割り 正月の薪は確保

軽く昼食にほうれん草たっぷりのオイスターグラタン
正月のおせち食材を買いに伊勢丹へ
デパ地下で家内が買い物中に10階?のラーメン横丁へ
午後1時半になるのに伊勢丹は人で溢れて、食堂街も長蛇の列である・・・味見をしておきたかった・・・
富山ラーメン ミニカレーライス 黒い色に興味


しっかり食べたので満腹 いい味見が出来た

京都駅の造形は未来都市の感覚になる

コーヒータイムにいちごのショートケーキを買って頂く
結構な値段 しかし甘さ控えめで旨い
正月用にきんつば 筒井さんから 賑やかな正月に
デパ地下で買ったお寿司
12月30日 木曜日 残雪は消えていない上谷川 
ゴンは他に気を取られて付いて来なかった、今年最後のフィールド・ウォーキングになった。
昼食に金田一弁当
例年通り広島の中尾家より生牡蠣が届く
午後6時に蒸し焼きの牡蠣 ガスに掛けて蒸気を出す
熱々の蒸し焼きの牡蠣
かぼすを搾りぷりぷりの牡蠣を食べる 磯の香りに包まれる
食べた牡蠣の殻 贅沢な気持ちである 美味しい
12月31日 金曜日 大晦日 雪 積雪 寒い
平和堂へお重に詰めるのに忘れ物の食材を買いに下山
断続的に雪は降り続く 部屋の整理 正月飾り
残った半分の生牡蠣を殻から外す 貝柱を切るのに良く切れるアルマーナイフを利用 剥き身はカキフライに
カキフライとナゲット 牡蠣の新鮮さやはり抜群

いよいよ寅歳を迎える
大晦日の年越しそば ニシン蕎麦 この一年ありがとうございました。来年、良き一年になります様に・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿