2021年12月11日土曜日

伐採薪作り

 

西友うなぎ茶漬け
霧に包まれる日々が続く
パスタ ポテトサラダ
どこかへ行かなければクラッカーかスープは飲める・・・

思い出したので、大阪なんばの「自由軒」を検索・・・
ネットで出ていたので保存
今年行く時間がないが、来年絶対行きたいグリル
60年前と変わらない店の佇まい・・・食べてみたい・・・
これが名物自由軒の混ぜカレーである
明治後期の創業 ご飯の保温機能が無かった当時、熱いカレーを混ぜて熱々カレーとして出していたのがこの混ぜカレー
中学高校時代から難波の自由軒で食べた懐かしさ
夫婦善哉の織田作之助も愛したカレーライス
オムライスもレトロ感満杯・・・旨そう・・・
来年、食べに行ったらこの名物カレーとビーフカツを注文するのは決めている。最近食べたのは10年前ぐらいか?
ビーフカツのデミグラソースはグリルの味
なすの味噌炒め おから煮 ししゃものみりん干
夜食に焼き海苔とごはん
諫早の古賀さんより木箱入りのみかんが届く
12月9日 木曜日 ゴンはそばに居ない カフェオーレ
薪の確保のため、久しぶりにクヌギの伐採搬出、重い
伐採作業中は近くでゴンは遊ぶ・・・
早速割り付け作業 クヌギは重たい 火もちは良い
カレーライスに海老コロッケ
商業施設の立体駐車場に停めると停めた場所の目印を携帯で撮っておく、一人で来たら不安・・・この前、停めた場所が分からず十数分も探した・・・情けない気分になる・・・
取り寄せて二度目の上州地鶏ラーメン 美味しい好み
この日の散歩もごん不明 飲み物だけの湯沸かし
この丸太は杉 クヌギの半分は次回搬出
12月10日 金曜日 田中建機さんが新しいバッテリーを装備
ユンボは一発始動 エンジンは快調 車体はくたびれている
薪の消費は多い ただただ頑張って薪作り
これを買っていたら、朝から晩まで豊富に焚き続けられない
ジャーマンポテト、玉ねぎベーコン炒め
キャベツとウインナーのポトフ
薪づくり作業の後、ぜんざい甘いものも必要
夜食のつまみにジャーマンポテトにチーズ乗せマヨネーズ
モーニングポトフとバケットパン
12月11日 土曜日 久しぶりにゴンと

ごんには粉ミルクをぬるま湯で溶いてクラッカー
落ち葉の絨毯になっている散歩道
ゴンが先に歩く 瞬間移動するかというぐらい距離が
伐採した木々丸太を道端に 薪割りが済んだら搬出予定
明日も伐採作業予定 週明けは又寒波と天候不順になるかも・・・元気に頑張ろう・・・

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