2021年3月27日土曜日

桜の開花に向けて

肉じゃが ハムささみキャベツ炒め
年々再々こぶしの花が咲き出す

これから一気に咲き出す事になる
 

ゴンは毎朝、散歩に連れて行けとデッキに出ても下に降りない。仕方なく催促されて散歩。
ほたてアスパラのペペロンチーノ
夜食おつまみにオイルサディーンと大和煮
小振りな鰯缶は高いがやはりその方が上品な味
次は小振りなオイルサディーンを買いたい
こぶしの蕾と桜の蕾も室内の温度で開花 可憐である・・・
味噌汁 小芋といか煮 玉子巻き 肉じゃが
上谷川の流れも少しは増えて来ているが流れに音はなし
下界へ降りる時、志賀中の日章旗がいつも晴れやか
アジフライとポテトコロッケ
チーズピザ 冷凍食品であるが結構イケる ハイボール
軽トラでしか入れない山道、今は人もこない場所の桜。
何とか、今年も桜の枝を頂けたが、天狗草病に感染され、花芽は激減、来年も変わらずに咲いてくれるのかどうか?
枝の整理を家内がして、午後に京都へ届けに三軒分と一軒
明日、大和便で送りが三軒分
キツネ丼 ひじき おから 松茸吸い物
3月24日 水曜日 先月湖北ドライブして近江八幡にある鰻屋さんが流行っている様子だった。旨いはずと今回出向く。
炭櫓(すみやぐら)
ひつまぶしもあったがうな重を頼む
一匹分のうなぎがお重に盛られていた。
結構美味しかったし、他のメニューもたくさんあった。
オイルサディーンを入れたペペロンチーノ
冷凍で保存してあった牛肉を焼肉にして・・・
すき焼き用の肉であるが焼けるのも早い
タレを含ませごはんに乗せて韓国のりで巻いて食べる。
めっちゃ旨い、この食べ方は今までしなかった。
韓国のりが合う。
カレイの干物焼き きんぴらごぼうに巣篭もり風卵焼き
ほうれん草
月末、月初、花見の会を予定している。今年は満開も早そう。

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