2021年1月8日金曜日

お正月が去り大寒波

1月5日 火曜日 曇り 初のフィールドを歩く 年末の暴風雪で道を塞ぐ倒木 冷え切って寒い朝 ゴンと歩く小女郎道

 

    木葉丼

しゃぶしゃぶの牛肉を重ねてビーフカツと小海老のエビカツ フライものは定期的に欲しくなる・・・   
E・トーマス&ウィリアムズ カビリアンオイルランプ
ウェールズ製真鍮オイルランプ
たけちゃんからお正月のお年玉を頂いたんで、記念に残る大好きなオイルランプ、真鍮製の少し古いランプをヤフオクにて落札した。高さ26センチ 底辺9センチ 1.3キロ

1月7日 木曜日 小雪 大寒波が南下 ほんまに寒い
小女郎道砂防から山道下山 残雪で短靴はくるぶしまで埋まる、寒いから残雪は溶けていない・・・
湯沸かしで座っているだけで冷え込み、この時期の楽しみのストーブでコーヒーとかスープを作るのも難儀な寒さ。
鼻水は出るし健康に悪いフィールドの空気感。

焼き餃子 フカヒレ玉子スープ
一夜干しのイカ マヨネーズに八幡屋磯五郎の七味を振り掛けイカにまぶしたらこれは旨い・・・日本酒を舐める。
7日の寒さは厳しかったが雪は降らず。
8日の明け方積雪を覚悟していたが雪の気配はなし、しかし今季最大の空気の冷たさと風、外を少し歩いたがすぐ戻る。
寒い日は「おでん」がうれしいものである・・・
真鍮製カンブリアンオイルランプが届き、精選ランプオイルを入れて早速灯す。良かったと改めてニンマリ。
一番重厚なオイルランプである、夜に灯すのが楽しみ。
オイル芯の上げ下げが針金を引っ掛けて出し入れする原始的な方法は笑えるが故障する部分はない・・・たのしみに癒しのランプにしたい。真鍮製でずっしり重い。蝋燭の灯、ランプの灯、焚き火の炎、各ストーブの火、時を忘れて眺めていても飽きのこない不思議な揺らめきである・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿