鰯の梅干煮。ナス、茗荷、カニカマ、三つ葉、ズッキーニ、胡麻酢和え。じゃがいもの煮っ転がし。
散歩道中にカボスの木を見ておく、小さな実。
後、四ヶ月ぐらい実らなければジューシーさはない。
散歩に行きたくて仕方ないゴン。その癖、勝手に帰る。
海老フライ、帆立フライ。海老の尻尾はゴンの好物。
野菜ゴロゴロカレー、翌日も食べる。二回楽しめる。
雨上がり、7月初日のフィールド。涼しい。
きのこが生え出している、分からないから見るだけ・・・
上りの散歩の折は、腰掛ける石。腰掛石と名付けている。
テレビ番組でレシピの玉子掛けご飯。アスパラ和え。
白身をご飯に混ぜ、黄身をご飯に落とし、焦がしバター醤油味にして黄身の上に掛ける・・・不思議に旨い。
しかし、シンプルな醤油のみが飽きが来ないかも知れない。
週末、今週、集中的に布マスク作りに没頭。
手拭い、バンダナ、ハンカチ、シャツ潰し。
裏地は晒し布、ハンカチ、新しいクレープ地の肌着、メリヤス肌着の二重仕上げ。
一応、大量生産は完了。未だ飽きが来ていないので・・・
もう少し面白い生地が見つかったら制作するだろう・・・
数十年前のバンダナ、ハンカチ、洗い晒して柔らかい生地に。人に渡す分も数えると五十枚以上は生産したか・・・
写経したり、木彫りしたり、その時は狂ったみたいに集中して取り組む癖の出る性格なんである。
手廻しミシンは右手でハンドルを回す手縫いの味が好み。
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