2017年2月18日土曜日

三年ぶりの味噌作り

2月18日 土曜日

龍華栗原山の上にある門瀬さん山荘にて味噌作り
毎年恒例の自家製味噌作り
例年、湯がく大豆も50キロになろうかという大量

今週、来週にて、集まる友人、知人、家族。
門瀬夫妻、娘さん家族の尽力にて、業者並みの味噌作り。

何しろ、その下準備が、大変なのである。
黙々と人の良いご夫妻とご家族で準備万端。
準備か片付けを考えるとビジターは楽チンそのもの。
 弁当持参にて、栗原の門瀬さん山荘へ
 菜の花の柚子味噌和え
 山荘近くで放し飼いの犬 ちゃん親子
最初に出てきた黒い犬の名は「はち」次の犬の名は「なな」
この白い親犬は「 ろく」で子犬は「ご」らしい・・・
 子犬はどの犬も可愛い。
 門瀬夫妻が二十年以上掛けて、二人で手造りされて来た三棟以上の山荘。
 ここに昨年一年掛りで、味噌炊き専用の東屋が完成。

 大鉄釜で大豆を二時間半以上炊くのである。
炊き上がる豆は甘い。
 今年は、このドラム缶釜であるが、後に専用オクドさんを手造りされるらしい。
雨雪を凌げる場所が新たに出来た今年の 味噌作り。

午後4時に出来た一瓶を抱えて野山に戻る。
楽しい日常にない経験を久しぶりに味わった。
 残雪が溶け落ちた後のビニールパイフガレージ。
無残な状態になった。もう元には戻れない形。
潰れない屋根のガレージが一日も早く欲しい。

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