2月18日 土曜日
龍華栗原山の上にある門瀬さん山荘にて味噌作り
毎年恒例の自家製味噌作り
例年、湯がく大豆も50キロになろうかという大量
今週、来週にて、集まる友人、知人、家族。
門瀬夫妻、娘さん家族の尽力にて、業者並みの味噌作り。
何しろ、その下準備が、大変なのである。
黙々と人の良いご夫妻とご家族で準備万端。
準備か片付けを考えるとビジターは楽チンそのもの。
弁当持参にて、栗原の門瀬さん山荘へ
菜の花の柚子味噌和え
山荘近くで放し飼いの犬 ちゃん親子
最初に出てきた黒い犬の名は「はち」次の犬の名は「なな」
この白い親犬は「 ろく」で子犬は「ご」らしい・・・
子犬はどの犬も可愛い。
門瀬夫妻が二十年以上掛けて、二人で手造りされて来た三棟以上の山荘。
ここに昨年一年掛りで、味噌炊き専用の東屋が完成。
大鉄釜で大豆を二時間半以上炊くのである。
炊き上がる豆は甘い。
今年は、このドラム缶釜であるが、後に専用オクドさんを手造りされるらしい。
雨雪を凌げる場所が新たに出来た今年の 味噌作り。
午後4時に出来た一瓶を抱えて野山に戻る。
楽しい日常にない経験を久しぶりに味わった。
残雪が溶け落ちた後のビニールパイフガレージ。
無残な状態になった。もう元には戻れない形。
潰れない屋根のガレージが一日も早く欲しい。
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