6月21日 火曜日
4月の大阪リッツカールトン
筒井さんにご招待されてリッチな一日を楽しんだ。
食事をご招待したいと「貴与次郎」へ
味わって貰ったら又、御利用して貰えるお店。
初夏の設えの和食。
酢の物。
塗り椀の蓋の絵、裏蓋に続く漆絵。漁師が舟を曳く。
白味噌仕立ての鮑のぶつ切り。塊の鮑、贅沢で美味い。
鰹のたたきと金目鯛を炙った刺身。
今年初の大きな塩焼きの鮎。
鱧の茶碗蒸し。
茄子、若鶏、トマトの酢っぱさが口直し。
ゆっくりお話しをする為に、二条のビビに移動して、コロラドコーヒー店にて、積もる話を喋って、又の機会に出会う事を約束。
この数日、天候が崩れる日々が多い。
本日、フィールド・ウォーキングで薬師砂防へ。
大雨で谷水も増水、戻って来たら、山蛭にふくらはぎを咬まれて、血が流れていた。この一月の内に、ヤマダニと蟻の咬まれた痒さが去っているのに、三度目の山蛭に咬まれる当たり年。痛くも何ともないが、血が止まらないのは困った症状。血が止まったら、その後、痒みが一日続く。
耐えれば済む事。そんな世界に生活している。
6月26日 日曜日
昨日、伊藤さん来山。
今朝方、早々に鮎釣り。
小鮎を頂き、早速、唐揚げと天婦羅。
癖もなく美味しく頂いた。新鮮そのもの頭から尻尾まで。
ゴンにもお裾分け。旨いのであろう一気に食べた。
粗塩、マヨネーズ、ケチャップ、檸檬汁。
全部試し、みんな旨かった。
ご馳走になった!
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