2014年2月5日水曜日

積雪の中、京都へ


昨夕、八幡より戻った時は、吹雪になっており、今朝方は雪まみれで30センチを超えていた。
到底、アルファでは下山出来ず、パジェロ四駆動にて下山。
途中越え、東山八坂道まで、一時間以上掛かって予定時間に到着。


 昨年より、天麩羅を御馳走しようと誘われていた。
前野兄夫妻より、ご招待。八坂の圓堂 天麩羅会席。
 お座敷小部屋にて、揚げたての会席。
前野兄、iPadの画像を見て貰う。
前野姉、姉妹のショット。
先付け、生湯葉。
お刺身、寒ブリと鯛。
揚げ物、トウモロコシとパンに海老のすり身揚げ。
雲丹の磯辺巻き揚げ。どれもが絶妙の美味しさ。
 さくさくの海老。
 かぼちゃ、甘い。
 鱒の海苔巻き。
椎茸海老のすり身揚げ。
堀川ごぼう、下仁田ネギ揚げ。素材のにおいが広がる。
 わかさぎの姿揚げ。
 菜の花の天麩羅、柔らかい青さ。
 あなごの天麩羅。
 胡麻豆腐の揚げ出しと梅ドレシング:かいわれ、セロリ、茗荷、ニンジン、大根、西洋野菜にサツマイモの千切り揚げ。
海老のかき揚げ丼、香の物と赤出し。
 水物はグレープフルーツのシャーベット。
予約を入れて、是非リピートしたい天麩羅会席でした。
御馳走になってありがとう、又何でお返ししようか?
八坂圓堂より東福寺へ
塔頭の霊源院に昨年、前野家が建墓のお墓、それを見せて貰いに向かう。
 可愛らしい地蔵さんが至る所に飾ってある。
 未だ仏さんは祀っていないお墓。

東福寺塔頭から東大路七条のハイアットホテルへ。
コーヒータイムで寛ぐ。大満足の日を過ごさせて貰った。
京都駅へ送って行き、また春の在る日に一緒に楽しい時間を作りましょう・・・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿