2023年8月22日火曜日

丸太の搬入

 

8月19日 土曜日 おらが焼き(山家の定番料理)鶏肉を炙り大根おろし大葉ネギポン酢をたっぷり掛けて、さっぱり頂く

久しぶりのおらが焼き         

夜食にぶっかけうどん 煮卵に梅肉 揚げ
8月20日 日曜日 さっぱりと食べる様に 麺類が多くなる
そーめん じゃがいもにんじん煮 頂き物の小鮎の南蛮漬け
ご飯はなくそーめんしっかり食べる
夜食のレトルトカレー ダイソーの中辛にカレー粉小さじ一杯
8月21日 月曜日 目玉焼きソーセージ焼き サラダ
そーめん残りで煮麺汁
午後5時半過ぎ 滋賀で間伐伐採の丸太搬入
小鷹造園のありがたい搬入
久しぶりに枝丸太、トラック一杯分はそれはありがたい薪
この猛暑の続く日々はチェーンソー作業は辞めておく、9月に入ったら丸太を刻む作業 今年の秋から燃やして行ける。
丸太を目にすると今年も薪づくりは健康のためと燃料確保
8月22日 火曜日 初めてのごはん
鮭のちゃんちゃん炒め
野菜の真ん中にバター 鮭 これにちゃんちゃん味噌があり、ぶっかけて炒める 食べる時にレモン汁をふりかけ
これは初めての北海道郷土料理 おいしかった・・・

まだまだ暑い日々が続いている、昨晩、二階が蒸れていたので、一階の居堂のソファーで寝た・・・涼しかった。

明後日ぐらいに京都広河原の奥地、佐々里へキャンプに出掛けたい、調べてみたら15年前に行ってから今日に至っている。

0 件のコメント:

コメントを投稿