2022年8月8日月曜日

8月の食事会

 

赤飯を食べたくなったので炊いて貰う。餅米、おかずが無くても赤飯だけでも一食行ける。ゴボ天煮、ひじき、カニカマ酢の物 きゅうりの浅漬け 豆腐の味噌汁

かき氷 バニラアイス乗せ
チャーハン ハム ピーマン 人参 もやし炒め
松本トウモロコシスープ 生クリーム添え モーニング
フィールドの白タケ
先に上がって戻って来るゴン
疲れて道に寝そべるゴン
蓮根とナスにミンチの挟み揚げ
冷麺
オムライス 定番で飽きが来ない
ペペロンチーノ サンバル これも飽きが来ない
8月1日 月曜日 グジ(甘鯛)の干物 冷茶碗蒸し
ちりめんじゃこ唐辛子煮
豚骨ラーメン 以外にあっさりした味
フィールド・ウォーキング 砂防で湯沸かし
ゴンさんしっかり食べている
エビフライ ミンチカツ
フィールドを歩くがこの時期は汗だくになる
何しろ、午前7時頃からでも蒸し暑い日々

キツネ丼 ナス煮 冷奴 昆布煮 梅干し
冷うどんぶっかけ
金田一弁当 ヒサ子ちゃんから送って貰う焼き海苔は何時も活用好物
パスタ ボロネーゼ
8月4日 木曜日 高島屋行き 初盆の二軒分のお供え
ランチに東洋亭にて
定番トマト 東洋亭独自のトマトサラダ添え
百年ハンバーグ ホイル焼き 中身は撮っていない?
中身は次回に取っておく・・・
デパ地下で夜食のおかず 沢山あるので迷う

戻ってコーヒータイムにおやつ ショートケーキか迷う
GOKANの丸々白桃のジュレ 今まで食べたことのない桃
これは、又この時期に食べてみたい美味しさ食べ応え
夜食のデパ地下で購入の数々 残ったら明日も
アスパラ豚肉青梗菜のオイスター炒め キムチきゅうり
餃子汁
未だストックがあるので難波自由軒のカレーに生卵とウースターソース
8月7日 日曜日 たけちゃんが予約してくれた食事会
2020年一月以来、二年ぶり
貴与次郎 最後筒井さんに招待されたのが最後 久しぶり
新しく増築された小部屋にて、本日我々のみ コロナ感染が影響しているのか?
落ち着いた雰囲気でゆっくり出来る

懐かしいがご主人に筒井さんが、今年亡くなったことをお知らせすると絶句されていた・・・紹介してその後我々以上に貴与次郎を家族で利用されていたから・・・
先づけ ホタテ オクラ 海老 まいたけ ごぼう 酢味噌和え
お造り マグロ 鱧 生湯葉
椀物 高山寺 鳥獣戯画の絵
鮑 水菜 豆腐 白味噌仕立て
鮎の塩焼き、今年初物 トマトの甘納豆 蓼酢汁
トマトゼリー胡麻豆腐 いちじく じゅんさい ブロッコリーの新芽
じゃがいもトウモロコシの饅頭 とりミンチ 焼きなす添え
上顎を火傷するぐらい熱かった
白ごはん よもぎ麩の赤だし 漬物 昆布煮
ごはんの 大 中 小 の比較
この白ごはんは土鍋だきで甘味があり旨い
桃のシャーベットと豆ようかん
夏の味付けは少し濃い味付け 又これを機会に利用したい
貴与次郎から少し下がった場所に「雪の下」
予約しておいてくれた店
京家の二階でかき氷 パンケーキの店
京家の活用は懐かしさもあり若者受け
古さそのままに利用 床張り土足
京都のどこにでもある京家の設え
苺シャーベットのかき氷 バニラアイス添え
桃のシャーベット風かき氷
次の計画も次々に提案される、健康でお付き合いするつもり
バニラアイスシャーベットに苺ジュレ掛け
日曜日で満席 時間も掛かる店 このあたり営業下手
珍しい店に連れて来て貰い楽しいものである・・
永遠さんからPayPayに入金して貰い又欲しいもの買います
夜食はきっちりペペロンチーノ焼き豚乗せ
下鴨神社みたらし祭りでお守りを買ってくれる・・・
フィールドでコケるし 美都子さんは部屋でコケる
怪我しない様にお守り ありがとう
お土産を頂く
8月8日 月曜日 フィールドへ
先ず靴の裾にヒル下がりのジョニーを噴霧して出発
週明けの蒸し暑い登り 熱が体に蓄積する感覚
湯沸かし 何時もの様に・・・
登りの後、息が上がり汗が吹き出し熱が篭もる。
この時期の登りの運動は今年キツイ 休憩で息を整える時に目を閉じて開けると暗い・・・気が消えない様に意識・・・
今年の真夏のフィールド・ウィーキング危険である、涼しい気温になれば再開する・・・気をつけたい。

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