2020年8月22日土曜日

猛暑の残暑 京都での行事

8月20日 京大問診日 午前8時 下山 
カナートで昼食後、櫻井さんに渡す絹のマスク またコーヒーをご馳走に
猛暑日、この日も39度近い暑さ 車のエアコンも照り返しで余り涼しくなかった。
家内美都子の検査結果:この夏の猛暑と長雨で運動らしき事も出来ず、数値の改善は期待しなかったが、あら不思議、数値が改善、心筋臓器も異常なしと安心?嬉しい

千本から大原土井の漬物 妹子の郷でソフトクリーム かき氷もメニューにあり、次回はかき氷を暑さ凌ぎに食べる事に・・・午後3時45分に野山へ戻るゴン大喜び

8月21日 朝の散歩 熱中症になるぐらい朝から体が火照る
 本日、食事会 永遠さんと岩永のお母さん用に、マスクを用意
午後5時半に西院へ到着する様に
6時から富小路二条下がる『MOTOI』という結構注目される創作フレンチのレストラン

8月21日金曜日 京家を改造したこの時代の店構え 
壮弘(たけひろ)くんが毎回贅沢な店を選んで招待してくれる・・・楽しみ
古い京家の特徴を残しながらここまで改装できるかというぐらい、最近のリノベーションは極みの造作になっている。二階の床を抜いて吹き抜けで広がりを演出。
箸箱も独特のオリジナル
本日の創作しながき

前菜四品 甘海老 有明海のクラゲマリネ 小芋の衣かつぎ モッサレラチーズ
鱧松茸じゅんさい 京風の味わい
豚バラ肉広東風
鳥取産海藻入りバター 奥能登の塩
フォアグラ 静原産の南蛮きび
麻婆豆腐 別物みたいな舌触り
オマール海老のソテー
すぎあらのポアレ 
丹波の鹿肉 殆どレア
カットナイフはオリジナルかナイフは気になる・・・フォークも考えろ・・・
パプリカのアイス
桃の杏仁豆腐
記念日にして花束を用意して貰い記念撮影 永遠の機転


デザート菓子


京風の和菓子も付いた演出 何となく過剰なほどいっぱい出た感覚

この夜のディナー我々を含めて5組あり、三時間を超える時間の流れ・・・

たらふく食べた感覚が残る・・・

この店で気軽に食べにこれるリーズナブルさは難しい、特別な機会に。

良い経験をさせて貰ったありがとう!

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