2019年12月15日日曜日

恒例食事会、今年最後

週末土曜日、永遠の運転にて梅田、北新地へ
賑やかな夜の街は久しぶり
今日、招待されたところは、4階の店の名前も出ていない店
ワンフロア、個室三室 二回転で6組の予約客のみ
店の名前は『カニジェンヌ』
先月、美山荘以来の二人との楽しみな食事会
静かで落ち着いた雰囲気の部屋である。

まな板、鍋、厨房品が揃った部屋
先月の花背の奥、大自然の美山荘とは違う、近代の佇まい
これも又味わい深い都会の中
季節の八寸 上 ミニハンバーグ(カニグラタンコロッケ) ガラス器はマスカルポーネクリームチーズ 銀杏
たまご半熟カニ味噌 ローストビーフ あこや貝酢味噌和え  
豪快なカニ盛りたらい
生きた泡を噴いて蟹蟹のお披露目
食事の並ぶ前に、目の前で蟹をさばく 手慣れた手つき
楽しみな作法が見られた・・・静かな板長
丁寧にかに味噌をほぐし 綺麗に取り分け
手火鉢の様な器は氷水 板長がゴム手を冷やしながら蟹をさばくのである。
たらの白子 レンコン白味噌仕立て
松葉蟹のフルコースに移る 刺身 一つは紹興酒つけ
焼きガニにして炙る

古い九谷焼きの繊細な器に
蟹みそと心臓の珍しい碗
蟹刺身にかにみそ 何とも新鮮で甘い
かにシュウマイ
蟹爪のボイル
ボイルカニ足に粗塩
スペード皿の蟹リゾット 雲丹をたっぷり ボリュム満点
女性陣にはハートの受け皿 遊び心があり
かにリゾット前の設え 

ミニ蟹濃縮カレー皿 男性陣の希望
青森産もずく蟹身 アイアンの容器受け
具そば 女性陣は蟹スープのそば
デザート ヨーグルトムース洋梨のコンポート モンブラン
ピスタチオのアイス
お番茶
この様な蟹フルコースは初めての体験
目の前で蟹がさばかれ、鍋のない創作料理に感心した。
とても貴重な時間を味わった・・・
外に出て、おにぎり サンドウィッチをお土産に・・・
北新地の飲食街も探検したくなる面白い店もあった。
京都に戻り、12月はロームのイルミネーションを車から見物する、初期の頃、17年前に見て以来、盛大になっていた。

とても楽しい美味しい大阪への食事会であった・
来年一月の食事会は、もう予定が決まり、昨年と同じふぐ鍋に決定。嬉しいものである。元気で健康が一番。

11時前に野山に戻り、少し空腹感 めはり寿司を食べた。

翌朝のモーニングは炒り卵フライのサンドウィッチ
何とも満ち足りた気分である。

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