2019年2月17日日曜日

味噌つくりの体験

2月16日土曜日 午前9時
知合いの門瀬さん夫妻の栗原の山手にある山荘で味噌作り
颯佑、舞の初体験。知識欲が増す体験になる・・・
二日水に漬けた大豆を湧いた湯の鉄釜に投入
今年新調のアルミ大釜、7キロの豆を二時間半茹でる
鉄釜6キロは三時間。

湯で汁が無くなりかけると柔らかく茹で上がる大豆


ミンサーで砕く作業は子供達が順番に




子供達はすい場づくりの小屋
初めて出会っても直ぐに打ち解けて協力して、枝葉を集める
都会の生活に存在しない自然の恵
囲炉裏で用意して下さった豚汁
持参のおにぎりで昼食
門瀬ご夫妻には大変な労力。来週も別の家族が二日に渡って味噌づくりにやって来るとのことで、毎年大変な下ごしらえになるのである。親切で人付き合いの多さも、好きだから続けられるのであろう。
舞たちもとても良い初めての経験だった。

0 件のコメント:

コメントを投稿