2019年1月20日日曜日

祇園いがらしのふぐ

1月19日土曜日 JR和邇駅より京都へ。市バスにて祇園。
八坂神社を参拝後、円山公園、智恩院山門、華頂院。
結構寒い散策。午後6時過ぎに『祇園いがらし』前にて岩永夫婦と合流。
本日、今年初の食事会は天然ふぐの老舗いがらし。
近代的な建物になっていた。
岩永夫婦にふぐ食べるならいがらしと言ったことで、叶えてくれた。ここのてっさの味は忘れられなかったから・・・
気軽に行けるほど安くない百味会の京都老舗。
すっぽんの『大市』のご主人に差し入れして下さった味を憶えていたのである。
こうして招待されて、幸せな気分。
煮こごりの付き出し
身と皮の湯引き 極小ネギの刻みと絶品ポン酢
これが天然トラフグの刺身てっさ ふぐ皮
白身の刺身 ヒラメかふぐか分からない時もあった。
しかし『いがらし』のふぐ刺しは歯ごたえ甘み絶品。
ふぐ身の唐揚げ 肉厚の身とかまの噛み味 塩を付けて
二日西京味噌に漬け込み炙ったかま
白椎茸の味わい ご主人が炙りに来て

特別な白菜菊菜しめじ ふぐ鍋 とても優しい味わい

ふぐの白子 正直今まで食べてそれ程、好みの味ではなかった白子、特別な火加減で炙った白子が出された。
今まで食べた白子は何だったのか?
口の中でとろけるクリーミーさと炙った表皮の歯触り
初めての味わいこんな美味しいものがあったのだ・・・
ヒレ酒を注文 これを味わいたい為にJRで来京
凄い香りときついアルコール 好きな人はやみつき
女郎花魁屋の額絵

ふぐ鍋のあとの出汁に小ぶりの白子
これで一段と出汁に味が出る

ふぐ雑炊でなく、ふぐおじや
ご主人自ら味を整えるこだわり
塩加減 卵もご飯にまぶせるのがおじや
溶き卵でなく土鍋の中で卵ネギをつぶして混ぜる
香のものと卵にまぶったふぐおじや 美味しい
水もののメロンは小ぶりだがなんという旨さ
厳選されたものの共演であった。
ご主人五代目と女将さんが表まで送り出して下さる。
後を継ぐ者がないとのこと。『いがらし』はこのご主人で終るつもりなのか・・・是非この味を又賞味したい・・・
ご馳走さまでした。京都駅まで岩永夫婦に送って貰い、ゴンの待つ野山へ戻ったのは午後10時半満月の宵。

0 件のコメント:

コメントを投稿