2018年8月21日火曜日

週末、週明け

 散歩の途中、今年初物のかぼすを摘んで来る。
しかし、早すぎた為か、水分が少量でカスカス。
いつもは、ジューシーなのに・・・
 秋の彼岸を待つ必要があるのかも知れない。
 手づくりコーンスープ。解凍して最後のスープ。
 マーノ・エ・マーノ特製レシピのコーンスープである。
 老舗すき焼屋で食べる焼き方、上等の肉を灼いて溶き卵で
 すき焼き鍋は普通の肉で・・・
 翌日は、すき焼き煮込みうどんにして、仕上げて満足。


 連隊旗の手づくり開始。
海軍旗二枚、70センチ✖️105センチ 二枚合わせ
 フエルト三色、紫、黄色、白

 フエルトの裏に粘着シート張りであったので、縫製がし難かった。針が滑らずかなり苦労した。
土曜日に、材料が揃い、三日間掛かって縫い上げた。
 連隊旗のモールは二枚合わせのフエルトで厚みを出して、鋏で切断、三方を切断するのに、握力が落ちた。
 何メーター分の縫い合わせで針を動かしたか、人差し指と親指の皮が剥けて痛々しい指先。
しかし、三日掛けて完了完成した。
 蛸、ホタテ、エビ、ローストビーフのアヒージョ・・・
旨かった・・・時々のレシピ。

早速、連隊旗を神棚の下に飾る。
満足行く仕上がりになってくれた。連隊旗の名札には明記せず、白紙の布のままに・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿